Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко
Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4441 от 01.11.2017 под заголовком: $60 за баррель

Жизнь после $60 за баррель

Нефтяному рынку сложно верить факту

Самые значимые движения на рынках зачастую следствие неожиданных событий. События эти могут быть одномоментными и провоцировать резкий взлет или падение котировок. Например, мало кто ждал, что Lehman Brothers дадут обанкротиться, поэтому превращение лишь гипотетической вероятности в факт в сентябре 2008 г. перевернуло мир в глазах инвесторов и трейдеров. Другой пример: Национальный банк Швейцарии в сентябре 2011 г. установил потолок колебаний курса франка к евро на уровне 1,2 франка и обещал его удерживать, а в январе 2015 г. вдруг отказался это делать. И франк за один день подорожал на 28%.

Но бывает, что уже ставшее фактом явление долгое время по разным причинам не убеждает участников рынка. Например, травма, полученная ими от кризиса 2008 г., оказалась столь глубока, что даже действия ФРС США по вливанию миллиардов (а в конечном счете – триллионов) долларов в финансовую систему не убедили очень многих в том, что обвал на фондовом рынке закончился и начался долгосрочный бычий тренд. Отток средств из фондов акций США длился еще годы, хотя рынок все рос и рос. Только через восемь лет после дна мы видим, что многие наконец поверили в рост и выкупают малейшую просадку рынка, чтобы успеть поучаствовать в ралли (с начала года S&P 500 вырос более чем на 15%).

Участникам нефтяного рынка тоже потребовалось немало времени, чтобы поверить, что он перенасыщен, что сланцевая революция – это всерьез и что сланцевые добытчики не вымрут при цене ниже $80 за баррель. А в 2017 г. им пришлось менять свои представления о реальности уже при движении котировок в обратную сторону. За последний год цена Brent несколько раз подбиралась к уровню $60, который многие нефтепроизводители называли желательным в нынешних условиях. Прошедшую зиму нефть торговалась у отметки $58 после первой реальной договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи и в ожидании сведений о том, как она будет выполняться. Практическая решимость ОПЕК не сразу убедила игроков: в июне цена упала до $45, несмотря на продление соглашения до марта 2018 г. и на фоне активного хеджирования будущих поставок сланцевыми добытчиками. Затем цена подобралась к $60 в конце сентября, но снова отступила.

После договоренности осенью 2016 г. очень многие аналитики указывали: история ОПЕК свидетельствует, что страны картеля неспособны ее соблюдать. Но те вместе с присоединившимися 11 странами, включая Россию, доказали, что могут изменить историю. И сейчас говорят уже о новом продлении соглашения. Чтобы поверить во все это, участникам рынка понадобилось время, и 27 октября преисполненные оптимизма они наконец подняли цену выше $60 – впервые с июля 2015 г.

И здесь для рынка наступает другая фаза. Единство ОПЕК+ перестало быть неожиданностью, в которую трудно поверить и которая при перемене настроений способна изменить расклад сил на рынке, и стало новой реальностью. А сланцевая добыча никуда не делась. Значит – боковик?

Пока неожиданностей на горизонте не видно, но кто знает, откуда и когда они появятся.