Статья опубликована в № 4449 от 14.11.2017 под заголовком: От редакции: Жертвы стагнации

Жертвы стагнации

Как затянувшийся выход из кризиса увеличил число банкротств компаний
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Затяжная стагнация после экономического спада привела к росту темпов банкротств компаний: их число растет четвертый квартал подряд и превысило (хотя и ненамного) даже показатели кризисного 2015 года, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) по итогам III квартала 2017 г. Наиболее уязвимыми оказываются компании, работающие непосредственно для конечного потребителя в сфере строительства, торговли и пищевой промышленности, что указывает на нездоровые тенденции в экономике.

За июль – сентябрь обанкротилось 3227 компаний, что на 3% больше предыдущего квартала; по сравнению с III кварталом 2016 г. число банкротств выросло на 12,4%. Пик показателей текущего кризиса уже преодолен, а до максимумов предыдущего, в 2009–2010 гг., уже недалеко. Самая большая доля обанкротившихся компаний (по отношению к действующим) по состоянию на август 2017 г. зафиксирована в 18 регионах (в том числе в Башкирии, Татарстане, ХМАО, Тюменской и Тверской областях); нарастающая динамика банкротств – в 17 (среди них Дагестан, Карелия, Приморский край).

Рост числа банкротств начался в 2014–2015 гг., сейчас идет вторая волна. Такая динамика связана с отмиранием старой модели бизнеса, ориентированной на быстрый рост потребления и экономики. Тогда государство смягчало последствия кризиса, чем, скорее, препятствовало чистке в реальном секторе, сейчас на это денег нет. Данных за 2017 г. у ЦМАКПа пока нет, но в 2016 г. чаще всего банкротился частный, в основном малый бизнес, порядка 10% банкротов – средние и крупные компании, говорит замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников.

Многие компании, ориентированные на потребительский спрос, выстраивали тактику выживания в расчете на то, что кризис будет не очень продолжительным. Рост действительно был в ряде секторов – добыче ископаемых, пищевой промышленности, химии, но выхода на быстрый устойчивый рост не случилось: стало ясно, что продержаться не получится.

Само по себе банкротство – процесс здоровый, отмечает экономист Альфа-банка Наталия Орлова, но важно понимать, кто банкротится: хорошо, когда с рынка уходят неэффективные государственные или окологосударственные игроки, а число частных компаний, наоборот, растет: расклад в прошлом году был обратный – ситуация складывается нездоровая, отмечает Орлова. К тому же взамен обанкротившихся компаний новых не возникает, говорил экономист Георгий Остапкович из ИСИЭЗ ВШЭ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more