Мнения
Бесплатный
Павел Кантышев
Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4450 от 15.11.2017 под заголовком: Цифра недели: 30%

Сложные прелести биткойна

Криптовалюта привлекла новый тип инвестора, которому технологии ближе, а главное – понятнее обычных инвестиционных инструментов

Прошлая неделя непросто далась главной криптовалюте мира – биткойну: его курс падал почти на треть. Но в абсолютных цифрах это падение не столь велико для криптовалюты, которая начала 2017 год с $975, а на пике стоила $7882 – это почти семикратный рост.

Рынок криптовалют еще весьма молод, но уже, кажется, начинает привыкать к резким взлетам и падениям. В начале сентября рынок криптовалют обвалился почти на 20% на новостях из Китая, где запретили ICO, но, когда в конце месяца аналогичное решение приняли регуляторы Южной Кореи, рынок отреагировал уже не так остро. Вероятно, раз от раза владельцы криптовалют становятся все более устойчивы к стрессу – а слабонервных среди них должно быть немного по определению.

Сейчас события ускоряются: до психологически важной отметки в $5000 биткойн добрался месяц назад, на взятие рубежа в $7000 ему понадобилось чуть более двух недель. Он само непостоянство, впрочем все равно аппетитное.

Такие темпы роста большинству традиционных финансовых инструментов не свойственны. Но что они дают взамен? Гарантии.

Одна из мантр венчурных фондов, которые предлагают своим инвесторам очевидно меньший доход, чем криптовалюты, формулируется лаконично: spray and pray (распыли и молись), рассказывал «Ведомостям» один из венчурных капиталистов. Фонды честно признаются: часть инвестиций мы спишем, в части выйдем в ноль, а вот оставшиеся несколько проектов должны – очень надеемся! – нас озолотить.

А насколько информированы криптоинвесторы? Если остановиться на ICO, то часто их осведомленность оставляет желать лучшего, сообщила в понедельник представитель европейского регулятора по ценным бумагам и рынкам. Никто не контролирует информацию, предоставляемую инвесторам: обычно в бумагах проекта описаны преимущества и игнорируются риски.

Другая проблема – кто защищает инвесторов. Например, в России пока никто. «Если их обманут, значит, это их проблемы», – комментировал защиту покупателей криптовалют замминистра финансов Алексей Моисеев.

В США же криптопроекты уже дали повод для нескольких разбирательств. Одно из них касается одного из крупнейших ICO в мире – стартапа Tezos. Другое дело касается ICO, при котором, по мнению американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), инвесторам предлагались несуществующие токены; им обещали солидный возврат инвестиций от деятельности компаний, которые, однако, не вели никакой деятельности в принципе, писала SEC. О правовом статусе криптовалют вообще пока что лучше молчать и до его появления стоит смириться с высокой волатильностью.

Но насколько корректно примерять к рынку криптовалют традиционные лекала? С одной стороны, раз уж суммы достигли уровня капитализации крупнейших компаний мира, это было бы логично. С другой – в отличие от традиционных инструментов рынок криптовалют обеспечен технологической идеей. Именно поэтому он смог привлечь совершенно новый тип инвестора, которому технологии могут быть милее, ближе, а главное – понятнее обычных инвестиционных инструментов. Американские депозитарные расписки? Не, не слышал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать