Статья опубликована в № 4453 от 20.11.2017 под заголовком: Старые долги

Старые долги современного искусства

Что изменит вывод театров из-под действия закона о госзакупках
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Концепция, кажется, изменилась: после громких заявлений людей искусства о невозможности полноценно работать в тисках законов о госзакупках и Минкультуры, и президент, похоже, готовы согласиться с исключительностью сферы культуры и вывести ее из-под действия законодательных ограничений. Правда, риски это не снимает.

Конфликт между практиками работы режиссеров и законом прост: требования 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые регулируют расходование полученных из бюджета или заработанных средств, едва ли могут быть выполнены ими абсолютно буквально. Но страдают не только конечные получатели госсредств: как говорила директор РАМТа Софья Апфельбаум (еще до того, как стала обвиняемой по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова), заложниками абсурдной системы отчетности оказались все, от театров до Минкульта, где она раньше работала.

Еще в сентябре такая позиция была президенту вовсе не близка: по словам Владимира Путина, претензии к Серебренникову только несоблюдением закона и ограничивались – и неважно, что там от него требовал закон. Прошло два месяца – и вот уже президент на культурном форуме в Петербурге говорит коллегам Серебренникова, что «все, что связано с творчеством, конечно, вот в это прокрустово ложе не укладывается», а следом и Министерство культуры спешит признать, что закон надо менять.

То есть проблема-то теперь одна – и, надо думать, слова президента могут быть услышаны и закон будет изменен (впрочем, опыт заступничества Путина за Европейский университет в Санкт-Петербурге показывает, что положительный эффект вовсе не гарантирован). Другое дело, что и правка закона не снимает проблемы деления властью деятелей культуры на «чистых» и «нечистых». Одни – творцы, работа которых созвучна текущему политическому моменту, другие же сеют что-то неразумное, мутное и невнятное, а то и откровенно богопротивное, к патриотизму такое не пришьешь, и удивительное дело: первые творят себе в рамках любого закона как ни в чем не бывало, а другие еще и на руку нечисты, позоря высокое звание мастеров культуры. Вот и Серебренникова с коллегами арестовали не за творческую фронду и табуированные у государственников темы, а, конечно, исключительно за финансовые нарушения. Смягчение закона – дело, конечно, и в формулировках – снимет вопрос творческой свободы, но не политической лояльности: искусство по-прежнему в большом долгу.

Читать ещё
Preloader more