Мнения
Платный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4466 от 07.12.2017 под заголовком: Спортивное ориентирование

Как победить неспортивное поведение

Решение не препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде без гимна и флага было единственно правильным вариантом

Отказ Владимира Путина от бойкота зимней Олимпиады в Пхенчхане и разрешение спортсменам участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом, конечно, обрадует атлетов, много лет готовившихся к Играм. Но сама необходимость вмешательства первого лица в этот вопрос вместе с накалом дискуссии о целесообразности поездки в Пхенчхан без флага и гимна отражает невероятно высокий уровень политизации спорта.

Принятое во вторник решение МОКа о запрете сборной участвовать в Олимпиаде под национальным флагом вызвало бурную реакцию. Депутаты и сенаторы состязались в демонстрации лояльности государству и поношении МОКа, яростно призывая к бойкоту Олимпиады. Реакция спортсменов оказалась противоречивой. Хоккеист, основатель Putin Team Александр Овечкин назвал выступление под нейтральным флагом унизительным, а вот чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен, пропустившая Олимпиаду 1984 г. в Лос-Анджелесе из-за бойкота СССР, заявила, что «легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте». Трехкратный чемпион Олимпиады в Сочи Виктор Ан сказал: «Я не могу просто так взять и сдаться <...> если властям небезразлична судьба атлетов, они должны нам разрешить выступать в качестве нейтральных спортсменов».

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}