Статья опубликована в № 4486 от 15.01.2018 под заголовком: Человек недели: Сергей Когогин

Человек с «Камаза» вместо человека с «Уралвагонзавода»

Что символизирует назначение Сергея Когогина в избирательный штаб Путина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Созданный кандидатом в президенты Владимиром Путиным общественный избирательный штаб – структура, конечно, не практическая, а чисто символическая. Его задача, с одной стороны, убедить избирателей в том, что «главного кандидата» поддерживают лучшие люди страны, а с другой – продемонстрировать приоритеты его политики на четвертый президентский срок.

Весьма символичны и фигуры трех сопредседателей штаба. Два из них – руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева и гендиректор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев – олицетворяют важнейшие для россиян проблемы образования и здравоохранения, а заодно и заботу Путина о детях. Но наиболее многомерным символом оказался третий сопредседатель – гендиректор «Камаза» Сергей Когогин.

Во-первых, это эффективный менеджер, который уже более 15 лет руководит крупнейшим производителем грузовиков такого класса не только в России, но и во всем бывшем СССР. Одним из символов отечественного автопрома «Камаз» стал еще в советские времена. Но за время директорства Когогина завод был полностью технически реконструирован, с помощью Daimler и других ведущих мировых компаний были разработаны двигатели и грузовики нового поколения и обновлен модельный ряд.

Во-вторых, назначение Когогина сопредседателем штаба в каком-то смысле можно считать и демонстрацией поддержки Путиным оборонной промышленности. Вокруг завода в Набережных Челнах создана среда, в которой возникли такие предприятия, как, например, «Ремдизель» – разработчик специальных военных бронированных автомобилей и шасси нового поколения для всех родов войск Вооруженных сил. К тому же «Камаз» входит в госкорпорацию «Ростех», занимающуюся выпуском преимущественно оборонной продукции.

В-третьих, «Камаз» – это также символ международного престижа России, причем не только «по основной специальности», но и, например, в спорте. За последние 20 с небольшим лет экипажи команды «Камаз-мастер» 14 раз побеждали на международном ралли «Дакар» (ранее «Париж – Дакар»), периодически занимая весь пьедестал.

В-четвертых, уроженец Набережных Челнов Когогин еще и живой символ внимания Кремля к проблемам регионов. В прошлом году у властей Татарстана не раз случались серьезные трения с федеральным центром – достаточно вспомнить отзыв лицензии у Татфондбанка и конфликт с Генпрокуратурой из-за преподавания татарского языка. Но назначение сопредседателем штаба Путина главы ключевого предприятия республики и к тому же бывшего вице-премьера Татарстана, видимо, должно показать, что Кремль по-прежнему доверяет руководству региона и его избирателям, которые традиционно вносят весомый вклад в победы партии власти.

Ну и, наконец, в-пятых, есть в этом назначении и один сравнительно-исторический аспект. На выборах-2012 роль неформального символа поддержки Путина «людьми труда» сыграл начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, обещавший приехать в Москву «с мужиками», чтобы разобраться с «белоленточниками». Итогом тех выборов стали жесткий разгон протестного движения и общее закручивание гаек. И теперь остается лишь понять, означает ли такая смена символов еще и изменение главного вектора послевыборного развития страны.

Читать ещё
Preloader more