Статья опубликована в № 4558 от 28.04.2018 под заголовком: Репутация в дыму

Когда спасатели разочаровывают

Критика пожарной службы после трагедии в Кемерове запустила публичную дискуссию о системных проблемах МЧС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Критика работы пожарных в частности и МЧС в целом, вызванная гибелью в пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 60 человек, обнаруживает разрыв между традиционно высоким уровнем одобрения работы МЧС в обществе и опытом конкретных трагедий. Отказ руководства МЧС отвечать на претензии по существу рискует если не пробить, то наметить брешь в почти что сакральном образе всегда приходящих на помощь служб, усиливая ощущения, что за кемеровской трагедией стоят системные проблемы в работе ведомства.

МЧС, в состав которого входит пожарная служба, традиционно один из лидеров по уровню доверия даже среди военизированных структур, и он растет – по данным ВЦИОМа, в 2016 г. 86% россиян считали, что ведомство справляется с поставленными задачами, в 2017 г. – 92%. Такой стабильно высокий уровень доверия в каком-то смысле запрос на патерналистское государство, заботливое и спешащее на помощь, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Но отношение к институту МЧС формируется не личным опытом, а из СМИ и рассказов знакомых, фактически это воспроизводство полученной информации, отмечает социолог Виктор Вахштайн. Тем болезненнее бывает разочарование. Недавний опрос «Левады» показал, что 54% россиян считают причиной гибели 37 из 60 человек в Кемерове халатность отдельных людей, в том числе пожарных. В халатности обвиняется, в частности, начальник караула части № 2 Сергей Генин: родственники погибших считают, что пожарные под его руководством были растерянны, могли спасти зрителей в кинозале, но «не пошли в последний бой»; Генин говорит, что сделал все, что мог. Расследование обстоятельств пожара, однако, показывает, что проблемы, судя по всему, обнаруживаются в самой организации работы кемеровских пожарных в целом – людей мало, техника старая, тактические занятия проводятся в классе, – и обсуждение трагедии экспертами дает понять, что это не чисто кемеровские проблемы, а системные. Но раньше критика экспертными кругами и ограничивалась, теперь же о системных проблемах пожарной службы и МЧС говорят в эфире государственного ТВ. Это бред, отвечал на заочную критику глава МЧС Владимир Пучков. Проблемы есть, но неправильно говорить, что все развалено, поддержал его пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Трагедия показывает, что наши представления о пожарных могут не соответствовать реальному положению дел: что ж, россияне еще раньше разочаровались во врачах и полицейских. В случае с МЧС глубинное разочарование едва ли произойдет, считает Гудков, в массовом сознании причина гибели людей – ошибки конкретных исполнителей, а МЧС сохраняет отвлеченный образ госинститута, что снимает с него ответственность.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more