Статья опубликована в № 4574 от 25.05.2018 под заголовком: Человек недели

Что значит голодовка Олега Сенцова

Российская власть столкнулась с человеком, который хочет победить ее ценой своей жизни
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, отбывающий срок в российской колонии строгого режима, 14 мая объявил бессрочную голодовку. Он требует освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Себя Сенцов в этот список не внес.

Весной 2014 г. его арестовали, а в августе 2015 г. осудили как участника преступной группы, по версии следствия планировавшей теракты в Крыму. В деле фигурировали поджог двери симферопольского офиса «Единой России» и подготовка возможного взрыва памятника Ленину. В отсутствие прямых доказательств Сенцова обвинили на основании показаний двух других подозреваемых, пошедших на сделку со следствием и получивших по 7 лет. Сенцов вины не признал и получил 20 лет строгого режима. Правозащитники считают дело политическим, а приговор неправовым. Попытки мирового киносообщества заступиться за режиссера ни к чему не привели. Обменять его на российских граждан, задержанных на Украине, юридически, видимо, невозможно: российские власти считают крымчанина Сенцова гражданином России.

Сейчас исходов может быть два: или Олега Сенцова начнут принудительно кормить, или он умрет. Потому что не отступится.

Впрочем, есть еще возможность, в которую никто не верит, но заявить о ней все же необходимо. Кинокритик и куратор нескольких кинофестивалей Алексей Медведев, вышедший на одиночный пикет в защиту своего друга Сенцова, написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой помиловать режиссера.

«Я не буду настаивать на полной невиновности Олега, – пишет Медведев, – хотя я абсолютно уверен, что ни по одному из эпизодов не было намерения или возможности причинения вреда живым людям <...> Я хочу сказать о другом. Владимир Владимирович, Олег Сенцов – достойный гражданин своей страны, патриот Украины. Когда Крым был присоединен к России, он отреагировал на это так, как и должен реагировать мужчина – в соответствии со своими убеждениями. Да, он противник Вашего курса, но он противник честный, смелый и искренний. Таких врагов надо ценить <...> А еще таких врагов можно и нужно простить, особенно после четырех лет в тюрьме».

Надежды на милосердие системы у нас уже нет, остается уповать на здравый смысл. Потому что создавать из своих противников героев и мучеников как минимум недальновидно.

А голодовка – отчаянный шаг, показывающий, что Сенцов готов пожертвовать собой. «Выбрать пространством политической борьбы собственное тело», как сказал британский художник и режиссер Стив Маккуин о герое своего фильма «Голод» (2008) – боевике Ирландской республиканской армии Бобби Сэндзе, который был осужден на 14 лет тюрьмы, 1 марта 1981 г. начал голодовку за статус политического заключенного и умер на 66-й день. На его похороны пришли около 100 000 человек. Тюремные правила были изменены.

Но сейчас я не о последствиях. И тем более не о причинах, по которым были осуждены Олег Сенцов и Бобби Сэндз, – сравнивать их некорректно. Речь о ситуации, в которой они оказались после того, как объявили голодовку. О том, что происходит с этого момента с человеческим телом. В фильме Маккуина, наверняка знакомом Сенцову, это показано со всеми физиологическими подробностями. И я бы хотел, чтобы, читая в своей ленте Facebook запись: «Двенадцатый день голодовки Олега Сенцова», мы все хорошо представляли, что это такое. И те, от чьих решений зависит судьба Сенцова, представляли тоже.

Как день за днем идет процесс умирания. Как в человеке истощается плоть. И как укрепляется дух. Чем меньше в Олеге Сенцове будет оставаться плоти, тем будет яснее, что сила, и воля, и правда – на его стороне.

alexmedved
10:32 25.05.2018
Друзья, спокойно - разберемся:-). Олег Сенцов двери не поджигал. И вообще там не присутствовал. По мнению обвинения, он руководил террористическим подпольем, членов которого, кстати, не знал, кроме одного. Было ли это подполье? Очень сильно сомневаюсь.Терроризм ли поджог двери? По законодательству РФ выбор большой - могло быть мелкое хулиганство, как у Павленского, мог быть вандализм, мог быть поджог (до 5 лет, если не ошибаюсь), но выбран был терроризм. Угадайте, почему. События происходили аккурат в момент присоединения Крыма, когда все законы и нормы прекратили свое действие. Как вы думаете, за убийство при симферопольском штурме украинского офицера кто-то был осужден? В таких условиях справедлива амнистия для всех. И напоследок - врагов не только надо ценить, их надо любить и прощать. Это не я сказал. Попробуйте лучше поспорить с тем, кто. Мы даже знаем, чем такие споры кончаются. Всем хорошего дня))
41
Комментировать
Читать ещё
Preloader more