Статья опубликована в № 4616 от 25.07.2018 под заголовком: Старость и радость

Трудоголики по нужде

Работать на пенсии россиян вынуждают в первую очередь маленькие пенсии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Большинство россиян готовы продолжить работать и после наступления пенсионного возраста, но добровольно. Планы же правительства повысить пенсионный возраст и сделать таким образом эту работу обязательной еще на несколько лет многие воспринимают как попытку государства отказаться от своей части обязательств по обеспечению достойной старости – это и вызывает недовольство.

Во вторник ФОМ опубликовал результаты опроса о жизненных планах россиян в пожилом возрасте и их отношении к пенсии. Почти половина опрошенных – 48% – считают, что пенсионный возраст имеет свои плюсы (как материальные, так и нематериальные – возможность отдыхать, проводить время с семьей), не видят их 40%. Молодежь до 30 лет видит в пенсии больше плюсов – 52% против 38%, среди пенсионеров пессимистов и оптимистов примерно поровну: 43% против 42%. Правда, далеко не все рассчитывают дожить до старости: так думают 46% респондентов 31–45 лет и 24% 40–60-летних.

Пенсия – это не обязательно дряхлость. 41% респондентов уверены, что в 60 лет большинство мужчин могут нормально работать, 45% думают так о 55-летних женщинах. Но это не значит, что люди такого возраста должны продолжать работать. 54% опрошенных намерены продолжать трудиться, пока им позволят силы и здоровье (но каждый пятый мотивирует свой выбор слишком маленькой пенсией и только 2% – любовью к работе), прекратить работу, как только появится такая возможность, намерены 37% (4% увязывают это с состоянием здоровья), не определились 8%. Среди молодежи до 30 лет работать в пожилом возрасте планируют трое из каждых пяти, не работать – каждый третий, среди респондентов предпенсионного возраста перевес трудоголиков незначителен: 49% против 44%.

Такие результаты не случайны. Коэффициент замещения пенсией допенсионных доходов в России 34%, что существенно ниже среднемировых 54%, как указывают авторы обзора Альфа-банка. Сейчас, по данным Росстата, продолжают работать 40% мужчин в возрасте 60–65 лет и женщин 55–63 лет, которым придется отложить выход на пенсию. В будущем, по расчетам Альфа-банка, уровень занятости в этих возрастах может вырасти до 70%.

Предстоящее повышение пенсионного возраста вызывает раздражение миллионов людей не из-за вероятности переноса заслуженного отдыха на более поздний срок. Многие предпринимают усилия, чтобы обеспечить достойный уровень жизни в старости. Но их возможности ограничены: среди мужчин и женщин 55–59 лет неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом заняты 31,7%, в возрасте 60–64 лет – 25,2%. Из-за возраста и болезней далеко не все будущие пожилые работники смогут трудиться с прежней эффективностью, у них выше риск увольнения. Пенсия рассматривается многими как дополнительный, второй доход, который они обеспечили многолетней работой, а отсрочка ее выплаты воспринимается как вопиющая несправедливость, когда государство отказывается выполнять свою долю конституционных обязанностей по поддержанию уровня жизни пожилых людей.

Читать ещё
Preloader more