Когда университет возвращается

Восстановление лицензии Европейского университета – это хороший знак, но единичный эпизод
Проблемы университета не решились после его выезда из исторического особняка и даже после личного вмешательства Владимира Путина /Евгений Егоров / Ведомости

Возвращение лицензии на обучение студентов негосударственному вузу спустя год после изъятия отражает небезнадежность попыток ведущих вузов отражать нападки реакционной части правящего класса, но это скорее успешный эпизод, а не тренд.

В пятницу Рособрнадзор опубликовал на своем сайте приказ о выдаче Европейскому университету (ЕУ) в Санкт-Петербурге лицензии на обучение студентов по программе магистратуры по девяти специальностям, в частности социологии, политологии и экономике (где его программы считаются лучшими), а также аспирантов. Это означает, что здравый смысл победил, говорит научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин.

ЕУ подал в июле 2017 г. заявление о прекращении образовательной деятельности после проверок Рособрнадзора. По официальной версии, вуз нарушил второстепенные требования организации учебы (например, у него не было своего спортзала) и правила пожарной безопасности. Проблемы университета не решились после его выезда из исторического особняка и даже после личного вмешательства Владимира Путина. Отчасти это было результатом особенностей работы Рособрнадзора: очистив высшее образование от «фабрик дипломов», ведомство нередко работало по инерции и формально, не учитывая качество обучения и компетенцию преподавателей.

Реальной причиной злоключений ЕУ эксперты считали претензии реакционной части истеблишмента. Ее не устраивало название вуза, активное сотрудничество с зарубежными университетами, изучение работы правоохранительной системы. Летом 2017 г. по схожим основаниям аккредитации лишилась Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка). Рособрнадзор в этой ситуации выглядел бюрократическим инструментом, действовавшим в интересах тех, кого президент называл представителями «дремучего охранительства».

Что изменилось с тех пор? Решение принималось на высшем уровне, говорит источник, знакомый с ситуацией. Свою роль сыграло коллективное письмо ассоциации ведущих университетов, потребовавших, чтобы работа вузов прекращалась по содержательным, а не по формальным критериям. Солидарность ректоров могла повлиять на решение, но главная причина – возвращение во власть и усиление аппаратных позиций одного из основателей университета Алексея Кудрина, считает политолог Евгений Минченко. Верховная власть в России непредсказуема, она может точечно карать и точечно же миловать, отмечает политолог Алексей Макаркин. Возвращение лицензии ЕУ не означает счастливого разрешения проблем Шанинки, ее судьба будет также рассматриваться индивидуально и неофициально, предполагает Макаркин.