Эйджизм не уходит

Социологи фиксируют усиление возрастной дискриминации

Россияне не разделяют надежды правительства на то, что демографическая яма через 7–10 лет упростит людям предпенсионного возраста поиск работы. Против доводов статистики работает психология: дискриминация людей на приеме на работу по старшему возрасту усиливается, свидетельствует августовский опрос ФОМ, что объясняется предубеждением работодателей, которое сложно изменить.

То, что в России де-факто продолжают действовать ограничения по возрасту при приеме на работу, не новость, хотя формально с 2013 г. это запрещено. Планка отсечения, балансировавшая в начале нулевых на 25–30 годах, теперь сдвинулась к 40–45 годам. По мнению 55% респондентов ФОМ, дискриминация возрастных соискателей – эйджизм – сегодня встречается чаще, чем 10–15 лет назад, и только 7% считают, что реже. Такая картина, конечно, субъективна, но личный опыт опрошенных подтверждает эту динамику. О случаях, когда кого-то не взяли на работу, потому что соискатель, по мнению работодателя, «слишком старый», знают 60% всех респондентов, и их доля с 2013 г. выросла на 5 п. п. Усиление представлений о дискриминации указывает, в частности, на сокращение рабочих мест на рынке, говорит ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман.

В 2002–2015 гг. доля занятых в возрасте от 50 лет и старше выросла на 7,4 п. п. до 20,9%, писал Виктор Ляшок из ВШЭ, что привело к отраслевой специализации по возрасту. Больше всего пожилых работников в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, науке, ЖКХ и ВПК. Меньше всего – в IT, продажах, консультациях, финансах. В компании, где работают молодые сотрудники и руководитель, фактически закрыт вход для людей старше 35 лет, говорит гендиректор Mr. Hunt Арамис Каримов. Не проходят люди старше 50 лет и в международные компании на управленческие должности (даже если квалификация и опыт позволяют). Возрастная дискриминация в целом связана с предубеждениями и неумением руководителей управлять людьми, которые их старше, отмечает Каримов.

Это ставит под сомнение заверения Минтруда, что повышение пенсионного возраста не приведет к росту безработицы у старших поколений. Логика у чиновников арифметическая: из-за падения рождаемости в 1990-х на рынок труда выйдет меньше молодежи, этот дефицит компенсируют возрастные работники. Но заменить молодежь в компаниях проблематично, даже если переобучиться, – руководство просто сократит рабочие места, что уже происходит на многих рынках, отмечает Каримов: из России ушел большой пласт международных компаний, банков, идет слияние бизнесов. Дискриминации по возрасту меньше в госсекторе, но и там, как и в частных компаниях, идет автоматизация труда. В стагнирующей экономике многие могут остаться без работы и без повышения пенсионного возраста, а идея наказывать за увольнение только усугубит дискриминацию.