Статья опубликована в № 4630 от 14.08.2018 под заголовком: За белую и серую зарплату сразу

За белую и серую зарплату сразу

Доля тех, кто одобряет зарплаты «в конверте», растет

Зарплаты «в конверте» в принципе зло, считает большинство россиян, но на деле многие не против получать деньги за работу неофициально, следует из августовского опроса ФОМа. Укоренению принципов белой экономики в головах способствует улучшение социальной и экономической ситуации, уменьшение налогового бремени, благоприятная институциональная среда, развитость рыночных институтов – в отсутствие этого люди готовы делать исключения.

Доля не одобряющих зарплаты «в конверте» выросла с 50% в кризисном 2009 году до 61% в 2018 г., но и доля одобряющих тоже увеличилась: с 12 до 20%. Основной скачок лояльности произошел в последние годы, люди объясняли это ФОМу главным образом отказом государства от своих социальных обязательств. В кризисной ситуации, предполагает ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман, уплата налогов становится менее очевидным рациональным поведением. Это подтверждает исследование Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, согласно которому доля тех, кто ежемесячно получает неоформленный доход или зарплату «в конверте», выросла с 28,8% работающих в 2016 г. до 31,4% в 2017 г. (примерно 23 млн человек). Причина – падение реальных доходов, которые граждане пытаются компенсировать неофициальной подработкой. Люди не видят больших плюсов в работе вбелую, так как система соцгарантий, которая могла бы их мотивировать, не работает, считает директор Центра мониторинга ИОНа социолог Андрей Покида. Хорошим стимулом могла бы стать предсказуемая пенсионная система с гарантиями достойных выплат в привязке к белой зарплате, но ее турбулентность ставит на этом крест.

Показательно, что к серым зарплатам, по данным ФОМа, наиболее лояльны не малоимущие, а молодые, образованные, со сравнительно высоким доходом респонденты. Среди людей в возрасте 18–30 лет их 30% (старше 60 лет – только 4%), с высшим образованием – 25%, с доходом от 20 000 руб. и выше – 27%, жителей Москвы и миллионников – 24–25% (на селе – 14%), хотя они, казалось бы, должны быть пионерами обеления. Но именно в мегаполисах широко распространена выплата зарплат частично «в конвертах», говорит Покида.

И многие работники на это согласны, судя по опросу ФОМа. На момент опроса 42% респондентов имели белую зарплату, из них треть согласились бы получать половину «в конверте», если бы работодатель поднял ее на 10–15%. Это может быть связано с меньшим доверием к государству, которое у людей с более высоким статусом больше распространено, говорит Кертман. В итоге на уровне абстрактных представлений о должном неприятие серых зарплат в социуме стало социально одобряемым и доминирует, но на практике россияне готовы оправдывать нарушение этого принципа в конкретных обстоятельствах.

Читать ещё
Preloader more