Статья опубликована в № 4668 от 05.10.2018 под заголовком: Провал на три буквы

Провал на три буквы

В глазах Запада кибершпионаж в исполнении россиян стал не только массовым, но и неизбирательным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Длинный перечень серверов, якобы взломанных российскими хакерами – сотрудниками российской военной разведки, которую иностранцы продолжают по старинке называть ГРУ, мог бы быть списком побед, демонстрирующим лихость и умелость отечественных кибершпионов, если бы он не был списком раскрытых операций и разведчиков. В глазах Запада кибершпионаж в исполнении россиян стал не только массовым, но и неизбирательным – и именно это, похоже, особенно впечатляет и возмущает руководство западного мира.

В четверг сразу три страны – Великобритания, Нидерланды и США – обвинили сотрудников «ГРУ» в кибератаках на государственные, внутристрановые и наднациональные ресурсы с целью подрыва западной демократии и установления раздора в мире. Именно так были расценены попытки проникновения – как состоявшиеся, так и неудачные – в компьютерные сети частных компаний, государственных и политических организаций в разных странах, а также международных контрольных органов.

Обвинения в адрес российских хакеров и подозрения, что за ними стоит Москва, звучат в последние годы на Западе регулярно. В апреле 2018 г. спецслужбы США, Великобритании и Австралии обвинили Россию в создании инфраструктуры для наступательных кибератак на государственные и частные организации; в июле США предъявили обвинения 12 сотрудникам Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) во вмешательстве в выборы. На этот раз МИД Великобритании обвинил «ГРУ» в кибератаках 2015–2018 гг. сразу на множество самых разных организаций и институтов: сам МИД и лабораторию Портон-Даун, расследовавшую отравление Скрипалей (обе – неудачно); метро Киева и аэропорт Одессы; Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в 2017 г.; нацкомитет демпартии США в 2016 г. Список, прославляющий «ГРУ», продолжили Нидерланды, сообщив, что в апреле предотвратили попытку «ГРУ» взломать сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также похитить данные проводимого в Нидерландах международного расследования авиакатастрофы Boeing MH17 на Украине. Тогда же Нидерланды выдворили четырех россиян; а в четверг США предъявили обвинения им и еще троим россиянам.

Кибершпионажем занимаются все крупные страны, достаточно вспомнить разоблачения Эдвардом Сноуденом АНБ в 2013 г., следившего за главами государств-союзников. Но сотрудникам «ГРУ» поставили задачи низкого пошиба, говорит эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Такой выход за рамки обычного, точечного шпионажа в пространство шпионажа неизбирательного, как его охарактеризовал глава британского МИДа Джереми Хант, кажется ноу-хау «ГРУ», но оно служит старой задаче – дискредитации и narrative shaping (формированию нужной повестки). Взлом ВАДА и публикация данных должны были создать мнение, что организация предвзята к российским спортсменам, взлом ОЗХО – показать необъективность в деле Скрипалей и проч. Такой ковровый и притом грубый кибершпионаж превращает разведку из интеллектуального оружия в дубинку.

Читать ещё
Preloader more