Статья опубликована в № 4654 от 17.09.2018 под заголовком: Цитата недели «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». Владимир Путин президент России

Петров и Боширов как новый тип частного лица

Ширится круг исключительно частных лиц, которые дали о себе знать президенту – частных, но служилых
Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас
Владимир Путин, Президент

Главными героями прошедшей недели стали два бизнесмена средней руки, Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания считает сотрудниками ГРУ, отравителями или по крайней мере соучастниками отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Множество странностей (если говорить аккуратно) обнаружено в их интервью; множество вопросов вызывает само их человеческое бытование, множество печальных и саркастических выводов сделано из их появления на экране.

Ну а чего можно было ожидать от людей, не привыкших к публичности, агенты они спецслужбы или незадачливые любовники, которых влечет к высокому штилю? Куда интересней другое: на эту гражданскую почти что казнь их отправил, и я в этом не сомневаюсь, президент России Владимир Путин. Лично.

Как настоящий советский начальник, который уверен, что если он сам не сделает, то никто не сделает или сделает не так. Вот, кстати, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков признается: «То, что президент сказал, то, что он сказал [«мы знаем, кто они такие»], это действительно было его решением. Оно было неожиданностью для нас, мы об этом не знали!»

Я тут вспомнил пару самостоятельных подобного же рода цитат Владимира Путина, которые, как мне кажется, могут натолкнуть желающих на мысль, кто в действительности такие Александр, Руслан, Петров и Боширов, гражданские лица.

Но прежде – вот эта цитата, которую вспомнили все: «Что бы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут в их горле».

А вот первая из цитат, она связана с переходом активов бывшей компании ЮКОС к госкомпании «Роснефть». В этом переходе участвовала прокладка под названием «Байкалфинансгрупп», и вот что Владимир Путин сказал о ней: «Акционерами этой компании являются исключительно физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики. Они, насколько я информирован, намерены выстраивать отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу».

Вот вторая – она касается Евгения Пригожина и еще полутора десятков россиян, которые оказались объектами расследования специального прокурора Роберта Мюллера – о роли внешних сил в избрании президентом США Дональда Трампа. Владимир Путин говорит журналистке Келли: «Вы сейчас назвали ряд лиц, кое-кто из них мне известен, кое-кто неизвестен, но это просто физические лица, они не представляют российскую власть». Журналистка настаивает – президент Путин отбивается: «Мало ли в России известных людей? Он не государственный чиновник, он не состоит на государственной службе, это просто частное лицо, бизнесмен».

Во всех трех случаях гражданские, физические частные лица, о которых президент почему-то знает. И это явно не случай Сергея Ролдугина, музыканта-бизнесмена и личного друга Владимира Путина, – хотя стилистика путинского высказывания о Ролдугине очень похожа на вышеприведенные. Тут скорее стоит говорить о тайной когорте Петров Ивановичей Бобчинских, которые таки дали о себе знать российскому правителю и были приняты в частные лица, о которых ему известно. Служилые частные лица.

Наконец, из другой оперы цитата, но, как мне представляется, весьма уместная. Владимир Путин отвечает на вопросы Ксении Собчак на большой пресс-конференции в 2014 г.: «Люди по-прежнему делятся на соратников и бандерлогов. Бандерлоги, конечно, существуют, это еще Киплинг сказал, не я же».-

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow