Статья опубликована в № 4689 от 06.11.2018 под заголовком: Сила трех букв

В чем сила трех русских букв

Возвращение военной разведке грозного названия ГРУ – это символический жест, который сам по себе не в силах обеспечить ей прежние влияние и уважение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Идея президента вернуть военной разведке ее прежнее название вызвана стремлением продемонстрировать Западу и отчасти российским обывателям сохранение традиций мощной и работоспособной советской разведки, заменив грозными символами реальную эффективность.

В минувшую пятницу в преддверии 100-летнего юбилея военной разведки Владимир Путин на торжественном приеме поздравил ее сотрудников с профессиональным праздником и посоветовал вернуть профильному управлению Генштаба его историческое название. «Непонятно, куда исчезло слово «Главное разведывательное управление» – надо бы восстановить», – сказал Путин (цитата по kremlin.ru).

Ведомство, которое сейчас именуется Главным управлением Генштаба, было создано 5 ноября 1918 г. – тогда оно называлось Регистрационным управлением Полевого штаба Реввоенсовета. Грозная аббревиатура ГРУ появилась значительно позже, в феврале 1942 г., но здесь важно не только точное соблюдение хронологии, но и целеполагание: переименование – это явный знак отечественному обывателю, ностальгирующему по подвигам Рихарда Зорге, героическим фронтовым разведчикам Великой Отечественной и радующемуся успехам «вежливых людей» в Крыму и Сирии.

Но главный адресат переименования – это Запад, который и без переименования продолжает называть российскую военную разведку по старинке – GRU. Это символический жест поддержки президента и намек: времена сотрудничества и безымянных управлений с неясным назначением закончились. Возвращается аббревиатура, под которой в Европе и США подразумевается грозная и зловещая структура, способная наводнять своими агентами военные и государственные учреждения, добывать важные военные и технические секреты, располагающая подразделениями хорошо подготовленных диверсантов, способных разрушать тыл.

Возвращение прежнего громкого имени призвано произвести впечатление, что нынешняя Россия способна воссоздать прежнее могущество советской военной разведки и, если брать шире, статус великой державы. Насколько, учитывая громкие недавние провалы ее сотрудников, это возможно в реальности – большой вопрос, ответ на который Москва пытается замаскировать восстановлением прежней аббревиатуры.

Но стоит ли останавливаться на полпути? В сентябре 2014 г. дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД (ныне – Росгвардии) вернули «по просьбам ветеранов» историческое наименование «имени Ф. Э. Дзержинского», следующий логичный шаг – вернуть историческое (и тоже символическое для Запада) название и другому детищу Железного Феликса и переименовать ФСБ обратно в КГБ – можно даже сразу в KGB. Возвращение аббревиатуры еще одной грозной спецслужбы Советского Союза заставит сильнее трепетать тех, кто помнит времена холодной войны, и одновременно обрадует ветеранов и тех, кто ностальгирует по СССР. На фоне триумфа фонетики и ономастики способность государства восстановить строгость отбора и качество подготовки сотрудников будет выглядеть менее важной.

Читать ещё
Preloader more