Статья опубликована в № 4692 от 09.11.2018 под заголовком: Человек недели Дональд Трамп

Как Дональд Трамп сделал США центром политической жизни России

Американский президент вытеснил из умов и топов «Яндекса» Украину и стал нам родным, как березы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С футбола начну-ка я рассказ о потрясающей победе на промежуточных выборах в США, которую одержал президент Дональд Трамп. «Потрясающая» – это он сам так сказал. The Washington Post, кажется, ведет подсчет неверных (осторожно говоря) высказываний президента Трампа, перевалило за 4500, кажется.

Да, так футбол. В России, конечно, очень интересный чемпионат, но множество моих знакомых, болельщиков ЦСКА, например, или «Динамо», а то и (роняю слезу) «Спартака», перестают интересоваться делами родных с детства клубов, а переключаются на английский футбол. Говорят какую-то непатриотическую ерунду – что, мол, борьба там идет на полях настоящая, футболисты выкладываются, а не ходят героически по полю, а еще, мол, там непредсказуемые результаты!

Ладно бы братский итальянский футбол с его былой восхитительной коррупцией или, допустим, испанский, где чемпионский титул разыгрывают два клуба, – нет, английский! Той самой Англии, которая, как говорит объективное российское телевидение, исторически всегда норовит нагадить России.

В чем аналогия? А вот в чем. Прежде политическая жизнь на телевидении, а значит, и в умах, точнее, в эмоциональных предпочтениях россиян в основном происходила на Украине. Иной раз откроешь «Яндекса» главную страницу, а там три из пяти сообщений посвящено соседней враждебной стране.

(Есть еще Путин, но он все-таки относится к категории уже не политики, а исконных верований народов России, поэтому иногда занимает четыре из пяти строчек в «Яндексе».)

Первый раз Украина перестала быть центром политической жизни России два года назад, когда мы выбирали Дональда Трампа президентом США – помнится, он разок даже опередил всенародного Путина в количестве упоминаний в прессе.

И вот теперь снова в российском общественно-телевизионном пространстве America first!, как повторяет наш по-прежнему герой Дональд Трамп (пусть его и держат в тисках обстоятельства). В самом деле, в традиционных верованиях народов России уже установилось, что Украины как бы и не существует, что это государство-марионетка, ею распоряжаются из-за океана – в основном злые, плохие силы (перехожу на шепот) и, наверное, все-таки не президент Трамп. Говоря по-иному, родоначальники украинской политики – США, как родоначальники футбола – англичане.

Так что вполне логично, что центром политической жизни России, пусть и не навсегда, но стали США.

И каким сразу родным, почти березонькой, повеяло, например, с послевыборной пресс-конференции нашего Дональда! Как это он сказал зарвавшемуся журналисту? «Вам нет места на CNN!» И еще погрозил! А как ловко он трижды окорачивал журналистку, которая пыталась его подловить на теме антисемитизма!

Или вот еще: как он поддержал республиканскую кампанию во Флориде, а! Тут я хотел было какую-нибудь присобачить аналогию со всенародным традиционным Путиным, но вспомнил выборы в Приморье, как он там поддержал кандидата, а тот не оправдал впрыснутой в него дозы превосходства... А флоридский кандидат, глядишь, оправдает, когда все посчитают!

Могут мне попытаться возразить: ну да, cенат президент Трамп не то что бы выиграл, а скорее отстоял, а палату представителей-то просто и проиграл! Но это, конечно, жалкое возражение: в партии-то, в республиканской, у него беспрецедентная поддержка, какой почти и не бывало! 93%, больше, чем у Авраама Линкольна! Трамп сам об этом и свидетельствует!

Кстати, нисколько не удивлюсь, если наш Дональд следующие выборы выиграет. Плохо только, что срок будет последний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more