Статья опубликована в № 4691 от 08.11.2018 под заголовком: Чем помогают чужие демократы

Чем обернутся для России промежуточные выборы в США

Усиление демократов осложнит восстановление отношений Москвы и Вашингтона, но снизит шансы на гонку вооружений
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Промежуточные выборы в конгресс США сочли своим успехом и республиканцы, упрочившие свое доминирование в сенате, и демократы, вернувшие себе контроль над нижней палатой, – для Москвы же любой исход не сулил серьезных перемен. Усиление демократов усложнит нормализацию отношений России и США, но при этом, возможно, сделает менее вероятной гонку вооружений.

Победа демократической партии на выборах в палату представителей запускает поставленные на паузу чувствительные для Москвы процессы. Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой. При республиканцах комитет по разведке палаты свернул расследование предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы в 2016 г., но теперь комитет должен отойти демократам. Поддержку получит и расследование, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Однако шансов довести дело до импичмента у демократов нет из-за республиканского большинства в верхней палате.

Шансы введения новых санкций против Москвы остаются высокими, как и прежде, а шансы на их отмену в обозримом будущем успехи демократов только снижают. Ранее Трамп заявлял, что готов рассмотреть вопрос отмены санкций, если Москва начнет с Вашингтоном сотрудничество по Сирии и Украине, но усиление демократов в конгрессе этому будет мешать: по Украине и Сирии у демократов будет более жесткая позиция в поддержку санкций, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Ближайшие на очереди санкции из-за обвинений Москвы в применении химического оружия в Солсбери и отказе от международных инспекций были бы введены при любом исходе выборов, поскольку являются обязательными в силу закона, однако остается открытым вопрос, что именно войдет в новое санкционное меню.

Однако у победы демократов есть и плюс, полагает Фролов: Трамп не сможет шантажировать Россию гонкой вооружений. Демократы настроены сокращать военные расходы, прежде всего на ядерные вооружения, в то время как Трамп, напротив, стремится нарастить ядерный потенциал США. Для Москвы это шанс не утонуть в дополнительных военных расходах.

Надежды на снижение градуса накала в отношениях двух стран после промежуточных выборов изначально было мало: обе партии критически оценивают политику Москвы. Куда большие надежды Кремль возлагает на президентские выборы 2020 г. – как дал понять в октябре на Валдае Владимир Путин, перевыборы могут развязать Трампу руки.

Читать ещё
Preloader more