Как приручить Приморье

Избрание «правильного» губернатора в протестном регионе дорого обошлось Москве – но распространить этот опыт на все регионы она едва ли сможет себе позволить
Победа врио главы Приморского края Олега Кожемяко на выборах губернатора края кажется решенным делом /Юрий Смитюк / ТАСС

С третьего раза Кремль таки взял Приморье: кандидат Москвы выиграл повторные выборы. Избрание «правильного» кандидата в продемонстрировавшем высокий уровень протеста стратегически важном регионе потребовало от Москвы больших материальных и пропагандистских ресурсов, но и без манипуляций, похоже, все же не обошлось. Но страх перед фантомом возникновения анклава, возглавляемого оппозицией, может породить новую цепь проблем на предстоящих выборах.

Победа врио главы Приморского края Олега Кожемяко на выборах губернатора края кажется решенным делом. Управленец-джокер, возглавивший четвертый регион в своей карьере, получил почти 62% голосов. Эксперты по электоральной статистике и наблюдатели говорят о неестественном распределении результатов на десятках участков: похоже, что в ход пошли старые добрые рецепты обеспечения нужного результата методами приписок и «рисования». Но представители ЦИК уже заявили, что серьезных претензий к выборам у них нет.

Прежний губернатор Андрей Тарасенко, как и хабаровский глава Вячеслав Шпорт, проиграли выборы не только потому, что избиратели невысоко оценили результаты их работы (а Тарасенко так и не стал для Приморья своим). Сказалось и общее недовольство жителей Дальнего Востока невниманием центра к проблемам далеких от столицы территорий. Активное строительство накануне саммита АТЭС в 2011–2012 гг. и дальнейшее снижение инвестиций укрепило мнение дальневосточников, что Москва быстро забыла о них.

Москва же не могла смириться с тем, что два соседних стратегически важных региона получила оппозиция. Член ЛДПР Сергей Фургал и коммунист Андрей Ищенко – представители системных партий, они лично заявили о своей лояльности. Однако Кремль не устраивало двойное поражение в макрорегионе, лично важном для президента как военный и торгово-экономический форпост России, отмечает политолог Николай Петров.

Москве пришлось покупать и уговаривать Приморье, для начала отказавшись от кандидата-варяга. «Местный» Кожемяко мог позволить себе многое: и критиковать центр, и обещать выбить из него деньги на строительство дорог и укрепление гидротехнических сооружений, а также увеличить оклады учителей и финансирование школьного питания. Все вместе это миллиарды рублей, которые придут из Москвы. Наконец, 10 декабря Владимир Путин подписал указ о переносе столицы округа из Хабаровска во Владивосток: город получит деньги на обустройство полпредства.

Сейчас цель достигнута, но негативные последствия приморской кампании в будущем могут перевесить плюсы локальной победы. Практика заливания недовольства московскими деньгами делает протестное голосование (хотя бы в первом туре) стратегически выгодным – это могут принять к сведению, например, на Сахалине, которому предстоит выбрать преемника Кожемяко в 2019 г. Но выборы пройдут не только на Сахалине, а «местных» кандидатов и денег для решения региональных проблем на всех не хватит.