Статья опубликована в № 4666 от 03.10.2018 под заголовком: Ротация вместо выборов

Ротация вместо выборов

Ранний старт кампании губернаторских отставок обречен восприниматься как реакция на неудачные выборы 2018 года

Неудачи кандидатов власти на последних выборах ускорили темпы ротации губернаторов. Власть стремится сменить непопулярных руководителей, не дожидаясь новых провалов. Первыми пошли в расход губернаторы, срок полномочий которых скоро закончится, но не исключено, что под кампанию могут попасть и избранные недавно, но уже проваливающие работу главы регионов.

Поражение во втором туре сентябрьских выборов сказалось не только на судьбе проигравших губернаторов. С тех пор еще четверо глав регионов подали в отставку «по собственному желанию», и, похоже, впереди новые отставки: в 2019 г. истекает срок полномочий у 12 губернаторов.

Смена главы региона осенью, за год до выборов, может оказаться рискованной стратегией: эффект «медового месяца» свеженазначенного врио может закончиться задолго до голосования. Но, возможно, именно сейчас в таких заблаговременных отставках есть резон. Проблемные сверх ожидаемого выборы 2018 г. обозначили уровень недовольства граждан представителями власти в целом: возможно, новым кандидатам Кремля потребуется времени больше, чем обычно, чтобы расположить к себе избирателей, а готовиться к выборам надо будет по новым правилам, которые придется искать на ощупь.

Авторы доклада фонда «Либеральная миссия» о ходе и последствиях прошедших выборов (редактор – Кирилл Рогов) отмечают, что прежняя схема доминирования губернаторов и «Единой России» перестала работать. Недовольство провластного большинства снижением уровня жизни и негативным влиянием центра на ситуацию в регионе умножилось на возмущение планами повышения пенсионного возраста. Значительная часть лояльных избирателей проголосовала сейчас против власти, демонстрируя недовольство нынешним порядком вещей. В этой ситуации стерилизация политического пространства в регионах и недопуск серьезных противников не сработали, как и подкуп – значительное повышение зарплат работникам бюджетной сферы в первой половине 2018 г., пишет экономист Наталья Зубаревич.

Итоги выборов, отмечает один из авторов доклада – политолог Александр Кынев, вызвали беспокойство московских управленцев, которые стремятся предотвратить повторение протестного сценария в регионах, где в сентябре 2019 г. должны пройти выборы. Они не хотят, чтобы непредсказуемость выборов и, как следствие, появление на губернаторских постах неожиданных фигур стали системой. Провалы отдельных губернаторов дали дополнительные аргументы для ускорения ротации. При этом кремлевские менеджеры вряд ли готовы допустить к выборам сильных и популярных кандидатов и, чтобы вернуть предсказуемость, они хотели бы избавиться под благовидным предлогом от губернаторов с высоким антирейтингом, считает Кынев. Однако новички, особенно варяги, при нынешнем уровне раздражения кандидатами от власти в целом способны разозлить местных жителей не меньше, чем надоевшие старожилы.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more