Статья опубликована в № 4728 от 09.01.2019 под заголовком: Неспортивное поведение

Фол последней надежды РУСАДА

Россия может упустить шанс поставить точку в допинговом скандале

Усилия России по купированию последствий трехлетнего допингового кризиса могут оказаться напрасными – и вину едва ли удастся переложить на внешних врагов. В конце 2018 г. российские власти не дали экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA) в установленный срок скопировать и вывезти из Москвы электронную базу данных с допинг-пробами российских спортсменов – теперь же срыв последней попытки может грозить России новым этапом спортивной изоляции.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось аккредитации в 2015 г. после обвинений в сокрытии массового применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи в 2014 г. WADA вернуло аккредитацию только в сентябре 2018 г., после того как министр спорта Павел Колобков признал выводы доклада комиссии МОКа под руководством Самуэля Шмида о применении россиянами допинга. О том, что у нас «проблемы с допингом», говорил – и не раз – и президент Владимир Путин. К концу 2018 г. казалось, что WADA готово перевернуть страницу и поставить точку в самом серьезном для российского спорта допинговом кризисе, причем на вполне приемлемых условиях – позволив России сохранить лицо, открестившись от обвинений, что нарушения были системой на государственном уровне (WADA с этим согласилось).

России оставалось выполнить два чисто технических условия: до 31 декабря 2018 г. обеспечить WADA доступ к электронным данным с проверками тысяч допинг-проб в московской лаборатории РУСАДА с 2013 по 2015 г. и до 30 июня 2019 г. дать доступ к любым образцам проб из лаборатории. Ничего сложного, но налаживавшийся было диалог споткнулся на первом же условии. Комиссии WADA, приехавшей в Россию 17 декабря, вывезти данные из лаборатории не дали – российские власти сослались на то, что электронное оборудование WADA не прошло российскую сертификацию, дедлайн был сорван, что грозит РУСАДА новой дисквалификацией и последующей спортивной изоляцией страны, предупреждал гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.

9 января эксперты WADA приедут в Москву вновь, но шансы на урегулирование конфликтной ситуации не стопроцентные. «Спорт-экспресс», в частности, пишет, что руководители российского спорта просто не хотят открывать WADA доступ в лабораторию, так как за этим последуют массовые дисквалификации наших спортсменов. Если это так, то надуманная отсрочка лишь затянет поглубже петлю на шее российского спорта. Не исключено, что проблемы чисто технические, как сообщал министр спорта: ведь сертификационные требования надо исполнять всем без исключения – но это всего лишь значит, что бюрократия важнее полноценного возвращения российских спортсменов на международный уровень.-

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more