Статья опубликована в № 4730 от 11.01.2019 под заголовком: Принуждение к уважению

Уважение в нагрузку

Новую сессию Госдума начала с продвижения старых абсурдных инициатив

Весеннюю сессию Госдума начала с того, что казавшийся абсурдным законопроект о наказании россиян за неуважение к власти получил техническое одобрение комитета по безопасности (на очереди решение профильного комитета по информационной политике, который обсудит предложение в понедельник) – формально инициативе, которая может стать новым простым способом наказания граждан, недовольных властью, дан ход.

Законопроект – часть нового пакета поправок, инициированных сенаторами-единороссами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. За «явное неуважение» к государству и органам, осуществляющим государственную власть, «в неприличной форме», проявленное публично и в интернете, россиян предлагается штрафовать от 1000 до 5000 руб. или заключать под административный арест на 15 суток, дополнив статью 20.1 КоАП РФ. Эксперты уже раскритиковали инициативу как юридически невнятную и оставляющую пространство для злоупотреблений правоприменителей (в приличной, например, форме можно? а неявно, но неприлично?) и в целом вредную и избыточную, особенно на фоне роста общественного недовольства после повышения пенсионного возраста в 2018 г.

Считать, что законопроект – консолидированное решение власти, было бы преждевременно, считает политолог Екатерина Шульман: это действительно инициатива чрезвычайно авторитетного законодателя, но пока законопроект не прошел еще и первого чтения, хотя шансы на это велики. Профильный комитет его одобрит, предполагает Шульман, а после первого чтения возможны серьезные, вплоть до неузнаваемости, изменения, что делает законопроект бессмысленным.

Эти поправки идут в пакете с инициативами, вводящими и наказание за фейкньюс, что в медиа было расценено фактически как неочевидное введение цензуры. Версия, что инициатива о наказании за оскорбление власти – это громоотвод и внесена лишь для того, чтобы быть затем исключенной из пакета, выглядит скорее конспирологически, полагает Шульман. Зато она хорошо дополняет декриминализованное накануне Нового года президентом наказание за «лайки и репосты», если нарушение произошло впервые (по этой статье уже было осуждено порядка 2000 человек, которые теперь могут потребовать пересмотра своих дел, пока известно лишь об отменах решения о возбуждении еще не дошедших до суда дел). Но даже если инициатива будет принята в том виде, в котором была внесена, едва ли статья будет так же активно применяться, как статья «за лайки», считает эксперт. Политическая обстановка меняется, наказывать всех не получится, а карать выборочно – значит снова вызвать недовольство властью, заключает Шульман.

Читать ещё
Preloader more