Возвращение РУСАДА

Россия стала на шаг ближе к окончанию допингового скандала – для этого на компромисс пришлось пойти и Москве, и WADA
Максим Стулов / Ведомости

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) продлить аккредитацию российского антидопингового агентства (РУСАДА) – это хорошие новости для российского спорта, даже если говорить о завершении допингового скандала пока рано. Но неприятности могут продолжиться, если Россия не передаст вовремя пробы из московской лаборатории или если в ходе проверки обнаружатся новые случаи применения запрещенных препаратов.

Во вторник в Монреале подавляющее большинство членов исполнительного комитета WADA высказались за продление сертификата соответствия РУСАДА антидопинговому кодексу, несмотря на опоздание России с предоставлением экспертам всемирного агентства базы результатов исследований московской лаборатории. Тем самым WADA подтвердило принятое в сентябре 2018 г. решение о частичном восстановлении статуса РУСАДА, его право проверять пробы на допинг отечественных и зарубежных спортсменов накануне и во время проводимых в нашей стране соревнований.

Президент WADA Крейг Риди отметил прогресс России в борьбе с допингом и, хотя, по его словам, предстоит еще сделать многое, обе стороны сейчас значительно ближе к решению проблемы, чем в сентябре 2018 г. Сотрудники РУСАДА не ответили на просьбу «Ведомостей» о комментариях.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью