Статья опубликована в № 4739 от 24.01.2019 под заголовком: Частичное очищение

Возвращение РУСАДА

Россия стала на шаг ближе к окончанию допингового скандала – для этого на компромисс пришлось пойти и Москве, и WADA

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) продлить аккредитацию российского антидопингового агентства (РУСАДА) – это хорошие новости для российского спорта, даже если говорить о завершении допингового скандала пока рано. Но неприятности могут продолжиться, если Россия не передаст вовремя пробы из московской лаборатории или если в ходе проверки обнаружатся новые случаи применения запрещенных препаратов.

Во вторник в Монреале подавляющее большинство членов исполнительного комитета WADA высказались за продление сертификата соответствия РУСАДА антидопинговому кодексу, несмотря на опоздание России с предоставлением экспертам всемирного агентства базы результатов исследований московской лаборатории. Тем самым WADA подтвердило принятое в сентябре 2018 г. решение о частичном восстановлении статуса РУСАДА, его право проверять пробы на допинг отечественных и зарубежных спортсменов накануне и во время проводимых в нашей стране соревнований.

Президент WADA Крейг Риди отметил прогресс России в борьбе с допингом и, хотя, по его словам, предстоит еще сделать многое, обе стороны сейчас значительно ближе к решению проблемы, чем в сентябре 2018 г. Сотрудники РУСАДА не ответили на просьбу «Ведомостей» о комментариях.

Решение WADA не ставит точку в допинговом скандале, но тем не менее очень важно для нас: оно означает, что Россия сохранит возможность проводить крупные международные соревнования, в частности чемпионаты мира и Европы и этапы Кубков мира по разным видам спорта, а отечественные атлеты – право выступать на соревнованиях под национальным флагом.

Подтверждение статуса РУСАДА отражает обоюдное стремление к урегулированию конфликта вокруг употребления допинга российскими спортсменами: стороны не желают изоляции России в спортивном мире. Москва снизила градус политизации допинговой проблемы и согласилась с ключевым требованием WADA по предоставлению результатов проб московской лаборатории. Это было согласие под давлением: отказ от передачи данных зарубежным экспертам привел бы к быстрой изоляции российского спорта. Но и WADA пошло на уступки, негласно отказавшись от неприемлемого для Москвы требования признать правоту тезиса из доклада комиссии Роберта Макларена о наличии в России государственной программы применения допинга, отмечает главный редактор сайта championat.com Евгений Слюсаренко.

Впрочем, продление полномочий РУСАДА не означает отсутствие у WADA претензий к Москве. До 30 июня Россия должна будет предоставить WADA теперь уже сами пробы из московской антидопинговой лаборатории, нарушение дедлайна может грозить санкциями, считает Слюсаренко. Вероятнее всего, эксперты WADA проверят пробы, результаты которых вызывают подозрения. Выявление же новых нарушений вызовет новые скандалы и дисквалификации – вплоть до отстранения российских спортсменов от участия в летней Олимпиаде в Токио в 2020 г.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more