Символы припали

Падение реальных доходов и численности населения России по итогам 2018 года небольшое, но перелома ситуации к лучшему и в 2019 году не случится
Денис Абрамов / Ведомости

Два символических, но важных итога 2018 г.: сократилось население (впервые за 10 последних лет) и реальные располагаемые доходы россиян (впервые в новейшей истории падение продолжается пять лет подряд). И то и другое было ожидаемо и прогнозировалось экспертами, в обоих случаях снижение было небольшим. И то и другое в каком-то смысле символически описывает происходящее в стране, и проблема в том, что это тренд, устойчивая колея, в которой россиянам, если не произойдет чего-то экстраординарного, предстоит жить в ближайшие годы.

Минэкономразвития в первой половине 2018 г. ждало по итогам года роста доходов населения на 3,4–3,9%, но эффект от предвыборных пряников на выборах Владимира Путина оказался недостаточным для достижения такого оптимистичного результата. В декабре президент уточнил: доходы населения вырастут на 0,5%. В итоге они, по данным Росстата (уже с новым главой), сократились на 0,2%. Снижение малозаметное, но подтвердившее тенденцию, установившуюся по итогам 2014 г.: уровень жизни россиян падает, так и не вернувшись к 2011 г. В новом году, скорее всего, реальные доходы также продолжат сокращаться, хотя экономика пусть и вяло, но растет – до жителей страны этот рост не доходит. А ведь Путин в майском указе поставил задачу к 2024 г. «обеспечить устойчивый рост доходов россиян».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку