Когда возвращаются забытые болезни

Рост заболеваемости корью идет во всем мире из-за снижения охвата прививками

Уже забытые, казалось бы, болезни, сами названия которых ассоциируются с серединой прошлого века, возвращаются, в том числе в Москву, где как минимум в двух школах с начала года зафиксированы случаи заболевания корью. Основная причина – снижение охвата прививками, из-за чего ВОЗ впервые в 2019 г. включила сознательный отказ от вакцинации в число глобальных угроз человечеству.

До того как в 1967 г. в СССР стали вакцинировать против кори, это было широко распространенное заболевание, преимущественно детское, – к 10 годам доля переболевших достигала 90%, пишет группа авторов из НИИ эпидемиологии им. Габричевского в статье о заболеваемости корью в журнале «Эпидемиология и вакцинопрофилактика». В результате массовой вакцинации заболеваемость снизилась в десятки раз (с 941 до 18,6 случая на 100 000 человек в среднем за 40 лет после начала вакцинации), смертность – в 140 раз (с 1,4 до 0,01 случая на 100 000 человек). Вспышки были и раньше – последняя в 2010–2016 гг., отмечают эпидемиологи. В 2018 г. рост заболеваемости возобновился, следует из данных Роспотребнадзора: в январе – октябре 2017 г. – 367 случаев заболевания корью в России, а в январе – октябре 2018 г. – 2354 случая (рост в 6,4 раза). По данным Минздрава, больше половины заболевших корью в 2018 г. – дети, абсолютное большинство были не привиты.

Это проблема не только России: по данным ВОЗ, количество случаев заболевания корью в мире с 2016 г. выросло на 30%, самый большой рост ВОЗ отмечает в Европе и Америках. Роспотребнадзор в числе самых неблагополучных стран называет Украину, Грузию, Черногорию, Грецию, есть смертельные случаи. Большая часть случаев заболевания корью в России связаны «с завозом инфекции из-за рубежа», утверждает Роспотребнадзор, основываясь на молекулярно-генетических исследованиях.

И ВОЗ, и российский Минздрав, и Роспотребнадзор связывают рост заболеваемости корью в первую очередь с сужением охвата населения прививками. Массовая вакцинация – это защита не только привитых, но и не привитых за счет сокращения числа потенциальных источников инфекции: это коллективная защита и коллективная ответственность. Рекомендуемый ВОЗ уровень охвата, 95%, в России даже превышен (97%), несмотря на не сбавляющее обороты движение «антипрививочников» – тех, кто отказывается от вакцинации, опасаясь осложнений (198 случаев в 2018 г., по данным Роспотребнадзора) или считая опасность зряшной. В случае кори к антипрививочникам вынужденно присоединяются и те, кто не против прививок в целом, но предпочел бы импортную вакцину – но коревая в России сейчас есть только отечественная. Но есть и встречное движение – появление родителей, которые вакцинируют детей не только планово, но и дополнительно: от менингита, ротавирусной инфекции, клещевого энцефалита, отмечает главврач московской частной детской клиники Татьяна Семенычева. Многое зависит от врачей – не все считают нужным тратить на разговоры с родителями время, которого у них и так нет.