Статья опубликована в № 4752 от 12.02.2019 под заголовком: Сто лет путинизма

Сто лет путинизма

Идеолог эпохи Путина видит будущее только за идеологией путинизма

Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче. Программная статья одного из важнейших отечественных идеологов Владислава Суркова о глобальности путинизма как идеологии XXI в. отражает эволюцию его взглядов на идеальный государственный строй от мягкого авторитаризма до слабо замаскированного монархизма.

Ключевой актор российской внутренней политики в 2000-е и один из архитекторов нынешней системы власти, курирующий Украину помощник президента Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой назвал путинизм идеологией будущего. Это только кажется, что выбор у нас есть, пишет Сурков, в действительности выбора нет, ибо он очевиден: «Сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации <...> на весь предстоящий век». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал статью «личным мнением» автора и подчеркнул, что она «содержательна и глубока».

Прежде, в «Суверенной демократии» 2005 г. и выступлениях 2011–2012 гг., Сурков обосновывал необходимость национальной модификации западных моделей государственного устройства и политических институтов, уважения к праву личности. Сейчас автор настаивает на их неприемлемости для России и подчеркивает, что только модель власти, где правит облеченный народным доверием верховный вождь, может быть успешной в нашей стране.

Такие мысли неоригинальны. «Выборы никоим образом не отражают волю избирателей <...> Монархия неограниченная успевала устранять или примирять подобные требования и порывы, и не одною только силой, но и уравнением прав под одною властью. Но демократия не может с ними справиться <...> Провидение сохранило нашу Россию от подобного бедствия», – писал в 1896 г. обер-прокурор Синода Константин Победоносцев.

Похвала режиму и предсказание его бессмертия – дело высококонкурентное: вчера в эфире НСН бывший сотрудник президентской администрации Олег Матвейчев прямо обвинил Суркова в плагиате идеи о путинизме как идеологии XXI в.

Сурков стремится подтвердить репутацию творческого человека, способного не только «решать вопросы», но и идеологически обосновать текущие процессы, показать, что вместе с президентом знает чаяния народа и претендует на место в его ближайшем окружении, отмечает политолог Глеб Павловский. Бывший серый кардинал российской политики понимает, что нынешний статус куратора Донбасса не принесет ему дивидендов, и намекает, что он может эффективнее, чем нынешние управленцы, решить внутриполитические проблемы. Статья адресована прежде всего Путину, считает политолог Андрей Рябов.

Читать ещё
Preloader more