Статья опубликована в № 4760 от 22.02.2019 под заголовком: Зарплата выше производительности

Производительность труда и зарплата растут неравномерно

Опережающие темпы роста зарплат могут негативно сказаться на конкурентоспособности экономики

Увеличение зарплаты в ряде ключевых сфер отечественной экономики опередило в 2018 г. рост производительности труда. Это может отражать недооцененность стоимости труда в некоторых отраслях экономики. Однако продолжение опережающего роста зарплат может вызвать снижение конкурентоспособности отечественного экспорта на мировом рынке.

Центр развития Высшей школы экономики изучил результаты работы промышленности и ее отдельных отраслей, а также рост зарплат и производительности труда в ней. Директор Центра развития Валерий Миронов пояснил: при расчете последней использовались показатели выпуска реальной продукции, а не цены.

Ключевую роль в уточненном росте ВВП в 2018 г. сыграли добыча полезных ископаемых (что привычно) и строительство, но важно понимать, как рост зарплат и производительности труда может сказаться на экспортном потенциале добывающих и обрабатывающих отраслей. В целом по стране реальная зарплата в промышленности выросла на 7,7%, тогда как производительность труда – всего на 2,3%. Опережающее рост производительности труда увеличение зарплаты в добыче энергоресурсов вряд ли существенно скажется на конкурентоспособности отрасли на мировом рынке. Доля зарплаты в издержках здесь невелика, да еще и снижалась из-за роста мировых цен на многие полезные ископаемые.

Интересна ситуация в отдельных отраслях. Стремительный рост производительности труда (около 15%) зафиксирован в автомобильной промышленности и полиграфии, быстрым он был также в производстве табачных изделий и мебели. Это вызвано волнами увольнений персонала и переходом на новые технологии. Однако в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности зарплата, напротив, росла быстрее производительности труда.

Авторы обзора объясняют это недостатком квалифицированных кадров в отдельных сферах, а также предвыборным увеличением зарплат бюджетникам. Бизнесу пришлось повышать ее, чтобы не допустить ухода сотрудников в госсектор, где невысокое жалование компенсируется низкими рисками увольнения и соцгарантиями.

Из-за невысоких трудовых издержек российская экономика сохраняет экспортный потенциал, указывают авторы обзора. Однако если опережающий рост зарплат продолжится, это негативно скажется на конкурентоспособности отечественной продукции, добавленная стоимость которой остается невысокой, считает Миронов. Ее быстрое повышение и рост производительности труда пока маловероятны из-за высоких рисков для бизнесменов: многие опасаются закупать новое эффективное оборудование.

Читать ещё
Preloader more