Статья опубликована в № 4761 от 25.02.2019 под заголовком: Заразная неопределенность

Эпидемия неопределенности

Спустя 2,5 месяца не ясно, сколько людей и почему заразились дизентерией в Москве

Скандал со вспышкой дизентерии в московских детсадах, продолжающийся с декабря 2018 г., решено, похоже, погасить деньгами. Источник инфекции искал Роспотребнадзор, но пока причины эпидемии остаются до конца невыясненными. Поставщик питания в детсады и школы, компания «Конкорд» Евгения Пригожина, ответственности за произошедшее не признал, но обещает провести собственное расследование, а главное – выплатить пострадавшим материальную помощь.

Вспышка шигеллеза (дизентерии) произошла в Москве в начале декабря: родители Юго-Восточного и Восточного округов начали жаловаться, что их дети почувствовали себя плохо. Пик заболеваемости был, видимо, в конце декабря, в детсадах был введен карантин, о новых случаях не сообщается – но скандал не утихает, слишком показательно и долго власти Москвы не замечали проблемы. Департамент образования Москвы, по данным Русской службы Би-би-си, в конце января сообщал, что не располагает информацией о связи заболеваемости детей и организации питания в детсадах. А теперь компания «Конкорд» заявляет в пресс-релизе, что выплатит материальную помощь по случаям заражений в детсадах, произошедшим с 1 декабря 2018 г. по 15 января 2019 г.

Сколько человек и за какое время заразились – непонятно. Только 1 февраля начальница московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева письменно подтвердила городской общественной палате, что дети в московских садах болели острыми кишечными инфекциями, в том числе дизентерией. 20 дней спустя Андреева сообщила, что заболели 127 детей в семи детсадах, диагноз «дизентерия» поставили 57 детям. Родители считают, что шигеллеза больше: смотря за какое время считать.

До сих пор неясно, что было источником заражения. Московский Роспотребнадзор провел лабораторную проверку и сообщил, что групповые заболевания связаны с употреблением инфицированной пищи. Но какой? Роспотребнадзор называл одним из факторов заражения творог из Липецкой области, что позволяет предположить: были и другие факторы. Та же версия – у «Конкорда», сообщает Русская служба Би-би-си: виновата не компания, а завод.

Роспотребнадзор рассказывал «Ведомостям», что речь идет о молочном комбинате «Чаплыгинмолоко», но его директор Константин Фетисов заявлял РБК, что эксперты ничего не нашли, творог поступал во многие школы Москвы – почему там не заразились? Теперь «Конкорд» ведет собственное расследование. Возможно, на компанию повлияло решение Следственного комитета, который, как сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, из-за массового отравления детей в московских детсадах возбудил уголовное дело. Это подтвердил и «Интерфакс».

Читать ещё
Preloader more