Статья опубликована в № 4802 от 24.04.2019 под заголовком: Бронепоезд в гостях

Бронепоезд в гостях

Визит Ким Чен Ына в Россию не принесет прорывов и договоренностей, но будет полезен и как чисто имиджевый

Северокорейский лидер Ким Чен Ын впервые приезжает в Россию и встретится – также впервые – с Владимиром Путиным, но содержательных результатов у переговоров не будет: это в первую очередь имиджевый визит как для России, так и для Северной Кореи.

Точная дата давно анонсированной встречи – 25 апреля – из соображений безопасности, как их понимает северокорейская сторона, была обнародована только во вторник. Она состоится во Владивостоке, куда лидер КНДР по традиции приедет на доставшемся ему по наследству бронепоезде. Его отец Ким Чен Ир накатал на нем 334 000 км. Часть из них пришлась на Россию, по которой Ким Чен Ир путешествовал в 2001 г. в компании полпреда президента Константина Пуликовского, описывавшего поезд как комфортный и современный. Так поступал и его дед – основоположник идеологии чучхе Ким Ир Сен, наездивший в своем поезде 368 000 км, из которых часть в 1956 г. также пришлась на СССР. Как обычно, Ким привезет с собой бронированный лимузин, ради которого, как написал «Коммерсантъ», пришлось опускать дорогу под воротами вокзала Владивостока.

На госуровне приезд Кима подается как историческое событие – и формально это так: он еще не был в России и не встречался с российским президентом, хотя успел встретиться – и не раз – с лидерами Южной Кореи, Китая и США. Уже поэтому сам визит Кима Кремль рассматривает как ключевое событие в отношениях России и КНДР за последние годы, хотя по его итогам не будет подписано никаких документов, не ожидается и совместного заявления.

Поездка во Владивосток – знак того, что сейчас Киму нужна дополнительная внешняя поддержка, поскольку его переговоры с США буксуют, полагает директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Поехать за поддержкой он может только в Россию и Китай, но новая встреча с Си Цзиньпином Пекину сейчас некстати из-за переговоров с Вашингтоном по торговой сделке. Киму нужна встреча с Путиным, чтобы показать Трампу, что у него есть свобода маневра, а американская политика «максимального давления» не работает и не сработает, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Ким хочет, чтобы США изменили свой подход к переговорам – полное разоружение, потом снятие санкций – на поэтапный: один объект и снятие части санкций, затем другой и т. д., и Путин его в этом поддержит, считает Фролов.

Для Путина приезд Кима – возможность переквалифицироваться в активного, пусть и не главного игрока в решении северокорейской проблемы, считает Кортунов, ведущая роль – у американцев. Но встреча Путина и Кима в любом случае имеет смысл: Ким наверняка будет руководить страной до самой смерти, установление личного контакта лидеров стран-соседей важно само по себе, уверен ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more