Статья опубликована в № 4816 от 21.05.2019 под заголовком: Хотим как на Украине – 2

Хотим как на Украине – 2

Президент Украины Владимир Зеленский – человек, с которым мы будем сравнивать президента России Владимира Путина

Владимир Зеленский еще и дня не проработал в новой должности президента Украины, но уже многое сделал для того, чтобы его постоянно и неизбежно сравнивали с президентом Владимиром Путиным – и, возможно, не всегда в пользу российского президента.

20 мая Зеленский принес присягу главы государства; его политическая предыстория и предвыборная кампания резко отличалась от традиционных – такой же необычной оказалась и его инаугурационная речь. Президент – каждый украинец, заявил Зеленский: не только 73%, проголосовавших за него, но все 100% украинцев. А значит, ответственность за построение новой, успешной и счастливой страны – это дело каждого. И поэтому каждый украинец, живущий в стране или уехавший из нее, нужен и важен. Украина потеряла в Крыму и Донбассе не только территории, но «самое главное – людей». Люди – это самоценность: сами по себе, со своими знаниями, опытом и ценностями, это то «мы», которое и делает построение нового государства общим делом всех граждан.

Это то «мы», которое объединяет «мечта» – не воплощенная в процентах роста экономики, местах в международных рейтингах или километрах новых дорог, но тоже осязаемая: чтобы «Европа была на Украине», а Европа – в головах украинцев. Это узнаваемый парафраз знаменитой речи Мартина Лютера Кинга, но это мечта не одного человека, но нации. Другой узнаваемый отсыл – и тоже непривычный для российского уха – к Декларации независимости США, признавшей право человека на стремление к счастью. «Много разных бед делают украинцев несчастливыми», – сказал Зеленский, задача президента – сделать их счастливыми: «Следующие пять лет я буду делать все, чтобы вы не плакали!»

Эти простые и сильные слова звучат, наверное, крамолой для Кремля: слова Зеленского перечеркивают распространенное в России отношение властей к людям как новой нефти – источнику налогов, легитимации одобренных наверху решений или кандидатов. Обидно, наверное, слышать, как президент соседней страны цитирует президента нашего главного геополитического врага: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема!» И вовсе странно, должно быть, звучат слова Зеленского, что «президент не икона, не идол», поэтому его портреты не должны висеть в кабинетах чиновников – пусть лучше они повесят фотографии своих детей: это опрокидывает вертикаль власти, устанавливая ее ответственность перед будущим, а не перед вышестоящим. А рейтингами власти дорожить не стоит, если они помогут решать проблемы, – в то время как в России падение рейтингов воспринимается как проблема само по себе.

Путин Зеленского с инаугурацией (как и с избранием) не поздравил – более чуждый Кремлю политик со своим неприятием «реальной политики» Украину еще, похоже, не возглавлял. Но чужой не значит отвратительный: ставшие крылатыми слова, хотят ли россияне, «чтобы было как на Украине», рискуют все больше и больше терять свою изначально сугубо негативную окраску.

Читать ещё
Preloader more