Статья опубликована в № 4911 от 02.10.2019 под заголовком: Подрыв журналистики

Подрыв журналистики

Дело об оправдании терроризма против псковской журналистки Светланы Прокопьевой только подтверждает правоту ее слов, за которые ей грозит до семи лет колонии

Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма за колонку о самоподрыве 31 октября 2018 г. 17-летнего Михаила Жлобицкого на входе в здание управления ФСБ в Архангельске, демонстрирует политическую ангажированность правоохранительной системы, для которой поставленный журналистом вопрос об ответственности государства оказывается уголовно наказуемым деянием.

1 октября Прокопьева выступила с открытым обращением – не только к коллегам. 20 сентября Следственный комитет по Псковской области признал ее обвиняемой по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) за колонку, вышедшую в ноябре 2018 г. в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и опубликованную на портале «Псковская лента новостей». В колонке Прокопьева рассуждала о причинах, которые могли толкнуть молодого человека на самоподрыв, в результате которого были ранены трое сотрудников ФСБ: одной из возможных причин, полагала она, стало многолетнее ограничение в России политических и гражданских свобод, на что указывает предсмертная записка Жлобицкого. В форме такой безумной акции молодой человек выразил свое отношение к государству, и сказать, что ответственность за это несет только он, его ближайшее окружение или стечение обстоятельств, как минимум недостаточно – вопрос об ответственности государства в таких случаях встает сам собой.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков, – пишет Прокопьева в своем обращении. – В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло». Это уголовное дело – это убийство свободы слова, резюмирует Прокопьева.

В столичных СМИ такая колонка скорее всего прошла бы не замеченной силовиками, считает депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, по стране публикаций было много, но в Псковской области такую яркую авторскую колонку о произошедшем в Архангельске написала только Прокопьева. Региональное управление ФСБ по указанию из Москвы мониторило все публикации и среагировало на колонку из карьерных соображений, предполагает Шлосберг. У Прокопьевой изъяли телефоны и ноутбуки, Росфинмониторинг арестовал ее счета. Ей грозит до семи лет лишения свободы или штраф до 1 млн руб.

Следствие отказалось принимать во внимание независимые экспертизы, не нашедшие в колонке Прокопьевой признаков оправдания терроризма, оно опирается на противоположные «экспертизы». Но реакция силовой машины на неудобное мнение лишь подтверждает версию журналистки: ограничение свободы, давление видится власти единственным способом решения всех проблем, снятия всех неудобных вопросов. Думать так удобно, но, как подсказывает история Жлобицкого, крайне опасно.

Читать ещё
Preloader more