Пенсия за все хорошее

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний

Опубликованная в конце прошлой недели новая концепция накопительной пенсионной системы не сильно отличается от старой, так что привлечь к накоплению пенсий россиян массово едва ли получится. Но, возможно, государству удастся получить немного накоплений, которые лишними не бывают.

Официально Минфин и ЦБ, отвечающие за разработку соответствующего законопроекта, ничего не представляли – как, впрочем, все три года, пока ищут замену обязательной накопительной пенсионной системе, взносы в которую заморожены с 2014 г. В 2016 г. появилась концепция индивидуального пенсионного капитала, которую теперь заменил гарантированный пенсионный план. Участие в новой системе будет добровольным, а стимулировать людей копить на пенсию власти намерены по-прежнему с помощью налоговых преференций для граждан (вычет по НДФЛ в пределах 6% дохода) и работодателей (за счет уменьшения базы по налогу на прибыль).

Это не сильно отличается от того, что уже есть: действующее негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), в принципе, предусматривает почти те же налоговые льготы. Для взносов на пенсию, правда, гражданам предлагается установить социальный налоговый вычет до 120 000 руб. в год (в этот предел сейчас входят также траты на здравоохранение, образование). Но эта норма затрагивает сравнительно небольшой круг людей, которые сами, без помощи государства, могут копить. Да, в систему НПО, по данным ЦБ, сейчас входит около 6,2 млн человек. Но львиная доля, говорят эксперты, – это корпоративные программы крупных работодателей вроде «Газпрома», РЖД, «Лукойла». Людей, которые бы сами пришли в негосударственные пенсионные фонды, мало, предложенная система для них не сильно лучше.

Было бы, в принципе, конечно, хорошо, если бы каждый работающий человек откладывал себе что-то на пенсию. Люди мало сберегают, и какие-то стимулы для этого со стороны государства не помешали бы. Но порядка 60% россиян из года в год говорят, что не имеют сбережений, показывают отчеты Центробанка. В условиях падения доходов непросто убедить их что-то откладывать на пенсию. Тем более что пенсионная реформа в России тянется с 2002 г. За это у правительства не раз менялось представление о том, как пенсии будут выглядеть в будущем. Получается, что людям предлагается доверить государству 30 лет накоплений и 20 лет получения пенсий, а система не очень прозрачна.

Для тех, кто может что-то откладывать, нынешний продукт выглядит мертворожденным. Все делалось сугубо межведомственно с минимальным привлечением экспертов и участников рынка, говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, в итоге получается красиво, безопасно, в соответствии с лучшими мировыми практиками – но не летает. Этот план, видимо, сделан из простого соображения, что надо как-то запустить систему, поскольку есть поручение сверху, полагают эксперты. Возможно, у правительства есть цель получить длинные деньги – их можно, если что, опять заморозить.