Как дело Ивана Голунова стало «глухарем»

Стремительно начавшееся и никак не развивающееся дело о подброшенных журналисту наркотиках свидетельствует о сильнейшем сопротивлении системы попыткам заставить ее работать как надо
Дело Голунова стало «глухарем» /Сергей Фадеичев / ТАСС

Расследование дела журналиста Ивана Голунова – того, кто и по чьему заказу подбросил ему наркотики и пытался сделать обвиняемым по наркостатье, – превратилось, похоже, еще в один «глухарь»: система эффективно сопротивляется попыткам заставить ее работать нормально, несмотря на резонансность дела.

2 декабря Басманный райсуд Москвы отклонил жалобу журналиста на бездействие следователя Следственного комитета Олега Шачнева в связи с проверкой в отношении задержавших его полицейских по делу о наркотиках, по которому Голунов ранее проходил обвиняемым. Расследование активно ведется, решил суд. Судья проигнорировала ключевое требование Голунова – признать его потерпевшим, этот статус дал бы ему право на ознакомление с материалами дела, полностью засекреченного следствием.

На начальном этапе дело развивалось стремительно. Чтобы снять с журналиста абсурдное обвинение (сам Голунов связывал преследование со своей журналистской деятельностью), хватило пяти дней громкой общественной кампании, после чего уголовное преследование Голунова было прекращено за непричастностью к преступлению. Это означало, однако, необходимость расследования обстоятельств подброса наркотиков, но нового дела нет: исходное дело Голунова расследуется в отношении «неустановленных лиц», подозреваемых нет, журналист проходит по нему свидетелем. Нескольких полицейских ритуально уволили, но и только. Не помогло и обещание Владимира Путина по горячим следам, что «будут проведены все необходимые действия по выявлению всех виновных, которые создали эту ненормальную ситуацию».

Дело встало, констатирует Голунов. Раньше он «ходил на допросы как на работу», но после передачи дела в СК он встретился со следователями только два раза, их журналист теперь «чаще видит в теленовостях», очные ставки не проведены, следствие ни разу не было на месте преступления, написал Голунов в своем Facebook.

Версии, почему резонансное дело оборачивается очередным «глухарем», могут быть разные: адвокат Голунова Сергей Бадамшин, в частности, предполагает, что следователи вышли на заказчика, «а теперь думают, что с этой информацией делать». Но диагноз в любом случае один: волокита. Сопротивление системы, не желающей работать как надо даже по такому резонансному и важному для общества делу, – плохая новость не только для Голунова, который уже заявил, что займется расследованием сам. Но Кремль это, похоже, устраивает – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не вмешиваются и «просто наблюдают за развитием ситуации».