Новое дело для НАТО

70-летний юбилей альянс встречает в поиске способов координации и согласования разнонаправленных интересов стран – членов НАТО
За последние годы между партнерами усилились политические разногласия /AP

НАТО встречает свой 70-летний юбилей в поиске способов координации и согласования разнонаправленных, иногда противоречивых интересов государств-участников вокруг новых вызовов и задач, решение которых требует совместных усилий альянса. Активизация России на внешнеполитической арене отчасти облегчила эту задачу.

Приуроченный к 70-летию саммит организации Североатлантического договора (НАТО) продолжает эту дискуссию. Распад организации Варшавского договора и СССР в начале 1990-х гг. лишил НАТО главного военного и политического противника. Последовавшее затем расширение альянса на восток превратило альянс в политический клуб по интересам. Но оно породило и новые сложности: появление в НАТО значительного числа стран, входивших ранее в соцлагерь и в СССР, вызвало недовольство России и одновременно запросы новичков на помощь альянса в защите от гипотетической российской угрозы.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью