Новое дело для НАТО

70-летний юбилей альянс встречает в поиске способов координации и согласования разнонаправленных интересов стран – членов НАТО
За последние годы между партнерами усилились политические разногласия /AP

НАТО встречает свой 70-летний юбилей в поиске способов координации и согласования разнонаправленных, иногда противоречивых интересов государств-участников вокруг новых вызовов и задач, решение которых требует совместных усилий альянса. Активизация России на внешнеполитической арене отчасти облегчила эту задачу.

Приуроченный к 70-летию саммит организации Североатлантического договора (НАТО) продолжает эту дискуссию. Распад организации Варшавского договора и СССР в начале 1990-х гг. лишил НАТО главного военного и политического противника. Последовавшее затем расширение альянса на восток превратило альянс в политический клуб по интересам. Но оно породило и новые сложности: появление в НАТО значительного числа стран, входивших ранее в соцлагерь и в СССР, вызвало недовольство России и одновременно запросы новичков на помощь альянса в защите от гипотетической российской угрозы.

Выросшая внешнеполитическая активность России отчасти вернула смысл существованию НАТО как военного союза для защиты внешних границ и его отдельных стран. Военно-политические шаги Москвы в ходе украинского кризиса помогли возродить образ России как военного противника Запада, что стало стратегическим поражением России, отмечал в статье для «Ведомостей» член Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Тренин. В целом способность НАТО защитить своих новых союзников от возможных поползновений Москвы стала одной из самых обсуждаемых проблем внутри блока, отмечает научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев. Военный компонент блока в последние годы значительно усилился за счет идеи размещения в Польше военной базы США и выполнения программы по доведению до постоянной боевой готовности 30 батальонов сухопутных войск, 30 авиакрыльев и 30 боевых кораблей. Страны НАТО договорились об увеличении своих фактических расходов на оборону до 2% ВВП, что может значительно укрепить вооруженные силы альянса.

За последние годы между партнерами усилились политические разногласия. Президент Франции Эмманюэль Макрон, сказавший в интервью The Economist о «смерти мозга» НАТО, гиперболизировал политические проблемы, но они значительны. Страны НАТО по-разному видят ключевые задачи альянса, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. США пытаются привлечь его для нейтрализации потенциальной угрозы Китая (на что не согласны европейцы), восточноевропейские неофиты и часть западных стран видят главной угрозой Россию, а Франция считает, что НАТО надо сосредоточиться на борьбе с мировым терроризмом на Ближнем Востоке и в Африке. Наконец, операции турецких вооруженных сил в Сирии против курдов показали, что члены альянса не только имеют разные интересы в отдельных регионах мира, но и не всегда координируют свои действия с союзниками. Достижение этой координации, определение и консолидация вокруг новых задач и станут содержанием деятельности альянса в ближайшие годы.