Зачем президенту новый генпрокурор

Переход в Генпрокуратуру зампредседателя СКР может смягчить конфликт двух ведомств или дать старт их объединению
В понедельник Кремль объявил о переходе генпрокурора Юрия Чайки на другую работу /Андрей Гордеев / Ведомости

Замена генпрокурора на выходца из Следственного комитета может стать началом перераспределения полномочий между этими двумя органами или даже их слияния. Но и одно это кадровое решение президента может смягчить противоречия внутри силовой корпорации с помощью кадровых изменений и укрепить контроль Владимира Путина за спецслужбами накануне транзита.

В понедельник Кремль объявил о переходе генпрокурора Юрия Чайки на другую работу, на его должность президент намерен предложить Совету Федерации заместителя председателя СКР Игоря Краснова, в прошлом возглавлявшего следственные группы по резонансным делам вроде покушения на Анатолия Чубайса, убийства Бориса Немцова и проч. Неожиданные назначения, в том числе перемещения людей между соперничающими ведомствами, – конек кадровой политики Кремля и лично Путина, но не его изобретение. Замена 68-летнего Чайки молодым по меркам силовиков (44 года) генералом СКР напоминает назначение одного из руководителей КГБ – Петра Ивашутина начальником Главного разведуправления Генштаба в марте 1963 г. или рокировку Чайки (тогда министра юстиции) и генпрокурора Владимира Устинова в июне 2006 г.

С учетом сложных, часто противоречивых и конфликтных взаимоотношений СКР и Генпрокуратуры, обиженной изъятием у нее следствия в пользу СКР, скандалов между ведомствами по громким уголовным делам замена руководства Генпрокуратуры призвана прекратить подковерные схватки между следствием и надзирающей за его законностью прокуратурой. Впрочем, резкие действия «варяга» Краснова могут вызвать мощное аппаратное сопротивление. Появление человека извне в силовом ведомстве предполагает больший «внешний» контроль за ним, отмечает политолог Николай Петров.

Назначение нового генпрокурора может дать старт организационным реформам, которые изменят распределение полномочий между ведомствами. В проекте поправок к Конституции, внесенных вчера президентом в Госдуму, прокуратура наделяется правом уголовного преследования, которого она лишилась после выделения из нее СКР. Конституционное закрепление этих полномочий может означать начало процесса возвращения СКР (статус которого не закреплен в Основном законе) в состав Генпрокуратуры либо, напротив, возникновение новых очагов межведомственной конкуренции. Наконец, не исключено, что назначение Краснова, известного участием в расследовании громких дел последних лет, даст старт созданию специального следственного органа в Генпрокуратуре, чтобы выровнять баланс между силовыми ведомствами и несколько ослабить чрезмерное укрепившееся влияние ФСБ.

«Переход на другую работу» Чайки может дать старт серии отставок высокопоставленных силовиков, полагает Петров. Назначение новых руководителей, лично обязанных своей должностью Путину, продолжает подготовку к переходному периоду с целью укрепления его позиций накануне перераспределения полномочий согласно новой редакции Конституции.