Что такое деньги и откуда они берутся

Большинство россиян считают, что их материальное благополучие зависит от них самих – еще 10 назад большинство полагались на внешние обстоятельства
За минувшие 10 лет значение и роль денег в российском обществе изменялись: деньги теперь – это труд, а не случай /Андрей Гордеев / Ведомости

За минувшие 10 лет значение и роль денег в российском обществе изменялись, свидетельствуют данные ФОМа: деньги теперь – это труд, а не случай, будущее все больше определяется собственными, а не внешними силами, но тенденция может оказаться недолговечной, если люди не почувствуют изменений в жизни к лучшему.

В 2010 г. тех, кто отвечал ФОМу, что их материальное положение в большей мере определяется внешними, не зависящими от них обстоятельствами (ситуация в стране, случай), было больше – 54% (так называемые экстерналы), чем тех, кто увязывал его лично с собой (своими усилиями, характером) – 34% (так называемые интерналы). К 2014 г. эти доли сравнялись, тенденция переломилась, а в январском опросе 2020 г. доля тех, кто рассчитывает на себя, выросла до 56%, на обстоятельства – снизилась до 38%.

Сказался, конечно, поколенческий фактор: в опросе 2020 г. доля интерналов среди респондентов 18–30 лет достигает 72% (в группе старше 60 лет – 33%), и наоборот – с возрастом популярность ссылки на внешние обстоятельства растет. Заметно повлияли на ощущения россиян также кризис 2014–2015 гг. и долгосрочная стагнация доходов. Сначала люди выжидали, надеясь, что все быстро пройдет, но к 2018 г. поняли, что доходы сами обратно не вырастут, наиболее активные россияне начали искать подработку. Активное потребкредитование также фокусирует ответственность на самом человеке. Долгосрочным фактором стала ипотека, где доля просрочек – менее 3%, т. е. люди на годы вперед рассчитывают на себя. Не обошлось, видимо, и без действий государства – повышения пенсионного возраста, попыток прощупать почву под введением софинансирования медуслуг и проч. Тут деньги, похоже, стали компенсаторным механизмом, который замещает плохо работающие госинституты (к врачу в поликлинике по записи быстро не попасть, но можно платно). Примечательно, что в целом отношение россиян к деньгам изменилось. В 1990-е и 2000-е были распространены настроения, что деньги приносит случай (быстрое обогащение, финансовые пирамиды, удачные разовые сделки). Сейчас в целом 50% респондентов ФОМа ассоциируют деньги в первую очередь с трудом, т. е. деньги – это то, что зарабатывается, а не падает с неба (среди молодежи так считают 59%, среди пожилых – 37%). Для 43% респондентов деньги – это в первую очередь уверенность, для 25% – свобода, для 23% – польза, что при всей разнице определений объединено потребительским контекстом (свобода в выборе товара, жилья, отдыха), поясняет руководитель проектов ФОМа Людмила Преснякова. Люди взяли на себя ответственность, но им нужно, чтобы это принесло результат. Если экономическое положение в стране будет ухудшаться, то прежние настроения могут вернуться, считает Преснякова.