Статья опубликована в № 4425 от 10.10.2017 под заголовком: От редакции: Нобель по поведению

Нобель по поведению

Премию по экономике получил исследователь психологии экономических агентов

Нобелевской премией по экономике наградили профессора Чикагского университета Ричарда Талера. Талер и его соратники, работающие на стыке экономики и психологии, показали, что на действия потребителей и агентов рынка помимо рациональных факторов существенно влияют эмоциональные порывы и ошибочные общепринятые представления.

Классические экономисты были уверены в рациональности людей как потребителей и агентов экономики, наделяли их знаниями и умением просчитывать свои ходы. Они объясняли ошибки при выборе экономических решений случайностями, поясняет профессор IE Business School Максим Миронов. Бихевиористы в ходе исследований выяснили, что экономические действия часто вызваны психологическими причинами и другими факторами, которые нельзя объяснить с точки зрения экономической рациональности.

Результаты экспериментов Талера следует учитывать в финансовом регулировании, например когда пенсия по умолчанию остается в Пенсионном фонде, отмечает профессор Чикагского университета Константин Сонин.

В 2008 г. Талер и его коллега Касс Санстейн написали книгу «Подталкивание: как улучшить решения, касающиеся здоровья, достатка и счастья», в которой писали о способах подсказать человеку, как принять правильное решение. В Великобритании Талер стал консультантом специального подразделения поведенческого инсайта, разрабатывавшего методы мягкого подталкивания людей к выгодному для них выбору. В сущности, это что-то вроде умной социальной рекламы.

Методы подталкивания к рациональному и безопасному поведению активно используют частные компании и общественные организации, например общества анонимных алкоголиков и наркоманов, говорит член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников. Однако государство может не ограничиться обучением рациональному поведению и использовать его для создания и продвижения нового патернализма, считает Капелюшников. Правительства уверены, что при помощи экспертов могут подтолкнуть неразумных обывателей к правильным решениям, обеспечивающим благополучие и здоровье. Плохо, что сами правительства и эксперты уверены в собственной правоте, рационализме и качестве информации.

Талер не первый нобелиат в поведенческой экономике – Даниэль Канеман был награжден в 2002 г., а соратник Талера по проекту изучения поведенческой экономики ассоциации NBER Роберт Шиллер – в 2013 г. Можно при желании обнаружить в любви нобелевского комитета к поведенческой экономике некоторый оппортунизм, ведь награждают людей, показывающих, что человек – больше, чем homo economicus.

Читать ещё
Preloader more