Изолируй себя сам

Попытки сгладить пик заболеваемости коронавирусом в России с помощью самокарантина могут быть небесполезными, но запоздавшими
Эпидемия нового коронавируса продолжает разрастаться /Евгений Разумный / Ведомости

На фоне роста числа заболевших коронавирусом как в мире, так и в России попытки Москвы предотвратить распространение COVID-19 карантинными мерами выглядят разумно, но их эффект может быть ограничен из-за пренебрежительного отношения россиян к собственному здоровью.

Эпидемия нового коронавируса продолжает разрастаться. По состоянию на 8 марта, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания отмечены в 109 странах, число заразившихся выросло до 106 000 человек, умерших – 3600 (по данным сервиса Worldmeters – 111 000 и 3900). Большинство новых случаев заражения и смертельных исходов фиксируется вне Китая, в том числе в развитых странах Запада. Быстрее стало расти число заболевших и в России: число зарегистрированных больных выросло за несколько дней марта с 6 до 17 (без учета троих россиян с лайнера Diamond Princess), из них в Москве – восемь.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что коронавирус опаснее обычного гриппа, а симптомы не всегда проявляются сразу. Возможно, поэтому мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта распорядился, чтобы прибывшие из стран с неблагоприятной обстановкой (сейчас в списке 11 стран) граждане «самоизолировались» – остались дома и свели к минимуму контакты с внешним миром (как разъяснили медики, можно разве что, надев маску, выбросить мусор и выгулять собаку поздним вечером и ранним утром). А при появлении симптомов болезни немедленно обращались к врачам. Карантин должен сгладить пик заболеваемости и перераспределить нагрузку на врачей и больницы, где можно диагностировать и лечить опасный вирус. Департамент здравоохранения столицы пригрозил игнорирующим или нарушающим карантин наказанием за нарушение санитарно-эпидемиологических правил: за распространение вируса грозит год исправительных работ и штраф до 80 000 руб., в случае смерти зараженного – до 5 лет лишения свободы (правда, по ст. 236 Уголовного кодекса с 2009 г. осудили 102 человека, из них к лишению свободы – двоих). Если исключить эксцессы, вроде штрафа за вынос мусора и финансовые потери заболевших, меры хотя и выглядят устрашающими, но в целом скорее оправданны.

Правда, карантин может оказаться запоздавшим. С декабря, когда Китай признал эпидемию в Ухане, до конца января, когда въезд граждан КНР в Россию был ограничен, у нас побывали сотни тысяч китайцев. Сами россияне не слишком ответственно относятся к собственному здоровью и откладывают визит к врачу до последнего. Кроме того, в России, особенно в крупных городах, трудятся тысячи гастарбайтеров, чье состояние здоровья практически не контролируется.