Пока Россия не заразна

Попытки защититься от проникновения коронавируса в страну – это план А, но нужен и план Б – на случай, если это все-таки произойдет
Коронавирус COVID-2019 пока, похоже, обходит Россию стороной, но властям нужно готовиться к тому, что рано или поздно вспышка заболевания может произойти и у нас /Максим Стулов и Евгений Разумный / Ведомости

Коронавирус COVID-2019 пока, похоже, обходит Россию стороной, но властям нужно готовиться к тому, что рано или поздно вспышка заболевания может произойти и у нас.

По данным Университета Джона Хопкинса, на 1 марта в мире заболело коронавирусом 87 464 человека, умерло 2990, выздоровело 42 670. Распространение вируса в Китае замедляется, что свидетельствует об успешной работе властей над ошибками в борьбе с ним. Но за пределами КНР случаи заражения подтверждены в 53 странах, где вирус распространяется быстрее.

По периметру российской границы стран, где случаев заражения COVID-2019 не выявлено, все меньше. Коронавирус официально подтвержден в Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Грузии, Азербайджане, Армении. Заболеваемость растет в Западной Европе – в Италии, Франции, Испании, Германии, Швейцарии.

Россия на фоне этого выглядит пока спокойной гаванью. Оба случая относятся еще к январю, и оба заболевших уже выздоровели. Сейчас в Москве госпитализирован вернувшийся из Италии пациент с подозрением на COVID-2019, «окончательный диагноз не установлен», пояснил департамент здравоохранения. Вот и на большом совещании 1 марта Владимир Путин заявил, что в России для борьбы с коронавирусом делается «все необходимое», ситуация в целом находится «под контролем». Но уже идут разговоры о необходимости минимизировать контакты с миром: 29 февраля главный санитарный врач Анна Попова заявила, что россиянам для защиты от коронавируса «нужно максимально сократить поездки за рубежи родной страны»: «Сегодня то время, когда не стоит выезжать из России» (цитаты по ТАСС).

Но закрытие от мира едва ли может гарантировать 100% защиты: в Италии, например, заболевали люди, не выезжавшие из страны, а местоположение России, ее роль большого транзитного хаба повышает риски. Как пишет ТАСС, власти Китая сообщили о случае выявления в конце февраля зараженного COVID-2019, прилетевшего в Китай из Ирана через Москву рейсами «Аэрофлота». Всем пассажирам, прибывающим в Россию международными рейсами, измеряют температуру, но это не помогло предупредить перевозку больного: так, у зараженного COVID-2019 температура поднялась лишь через два дня после полета. 29 февраля в Шанхае выявлен похожий случай, но тип инфекции еще не установлен.

Коронавирус – это, похоже, надолго, и если его официально сейчас нет в России, то это не значит, что к его появлению не надо готовиться. Власти должны дать внятные разъяснения, где и как сдавать анализ на COVID-2019, быть готовыми к тому, что немало людей неопределенно долго вынуждены будут оставаться дома, etc. Приход коронавируса будет означать масштабные изменения в жизни страны, и одних запретов на въезд подозрительным иностранцам, рекомендаций никуда не ездить и заверений, что все под контролем, явно недостаточно.