Коронавирус против Конституции

Что делать с голосованием по поправкам в Основной закон, если эпидемия придет в Россию
Эпидемия коронавируса может стать серьезным вызовом в том числе и для политической системы России

Эпидемия коронавируса COVID-19 стремительно превращается в главную мировую новость, ее влияние на экономику и другие аспекты жизни человечества растет. Если в начале года еще можно было рассчитывать, что китайским властям самостоятельно удастся решить проблему с новым коронавирусом, то к концу февраля стало очевидно, что эпидемия превратилась в глобальную проблему и следующий очаг инфекции может обнаружиться где угодно.

За несколько последних дней Италия и Южная Корея оказались на передовой борьбы с вирусом – и на их примере видно, как быстро медицинские проблемы и новости вытесняют все остальные на второй план. Венецианский карнавал, модные показы – все свернуто и прекращено фактически в считанные часы после выявления очага инфекции в Италии.

Пока Россия остается в стороне от этой эпидемии. Но если беда придет и на наш порог – что тогда? То есть что делать с эпидемией и борьбой с нею – понятно: лечить больных, установить режим карантина и свести к минимуму массовые мероприятия. Но что делать с уже намеченными на ближайшие месяцы и требующими массового участия граждан мероприятиями? Например, на конец апреля анонсировано голосование по изменениям Конституции, не говоря уже про начало мая.

Несомненно одно: когда Владимир Путин и его окружение задумывали реформу Конституции и запускали процедуру ее изменения, они не принимали во внимание такие форс-мажорные обстоятельства, как эпидемия коронавируса, и едва ли их можно в этом винить. Организаторы Венецианского карнавала тоже едва ли думали, что его придется прекратить досрочно, когда впервые услышали новости из Уханя.

Но эпидемия стала фактом, и сейчас уже можно и нужно задаваться вопросом: что делать с голосованием по поправкам к Конституции и подготовкой к нему в случае, если вирус придет и в Россию? Как столь масштабное мероприятие, требующее участия десятков миллионов людей, возможно в условиях карантинов и угрозы распространения вируса? Предположим, агитировать можно дистанционно, но для голосования в любом случае требуется массовое участие людей и их контакты между собой. Организаторам и главным интересантам всего этого действа, и прежде всего самому президенту, в самое ближайшее время надо будет определиться с выбором: готовить и проводить массовые мероприятия на фоне возможной эпидемии или отказаться от голосования до ее завершения.

Очевидно, что оба решения таят в себя множество рисков. Игнорировать эпидемию и как ни в чем не бывало вести миллионы избирателей на участки – рискованно и по медицинским соображениям, и по политическим. Во-первых, явка может оказаться гораздо ниже ожидаемой, особенно среди ядерного электората президента – граждан старших возрастных групп, которые, как следует из новостей, попадают в группу риска. Во-вторых, настойчивое желание властей все-таки устроить пир во время чумы может если не обвалить ее рейтинги, то существенно их понизить – особенно в случае негативных последствий.

Впрочем, отмена голосования в последний момент тоже чревата проблемами. Во-первых, это только подстегнет панику. Во-вторых, покажет власть в глупом виде, поставив под сомнение ее прогностические и организационные способности. В-третьих, отодвинет изменения Конституции на неопределенный срок, что ставит под вопрос и другие мероприятия в рамках трансформации власти в России на годы вперед.

Относительно безболезненным на этом фоне выглядит отказ от взятого темпа и перенесение всенародного голосования на более поздний срок под каким-нибудь благовидным предлогом – но в любом случае решение надо принимать в самое ближайшее время, иначе делать это придется совсем в других условиях и под явным давлением неконтролируемых обстоятельств.

К счастью, все это пока только теоретические рассуждения, никакой эпидемии в России нет и, хотелось бы надеяться, не будет. Сколь бы сомнительными и спорными ни были поправки к Конституции, но пусть лучше 2020 год запомнится только их обсуждением. Тем не менее не учитывать фактор эпидемии COVID-19 нельзя, а игнорировать его опасно. В каком-то смысле это классический «черный лебедь», никем не жданный, но на все влияющий. И, как любые подобные события, он может стать серьезным вызовом в том числе и для политической системы России.

Автор – публицист, Екатеринбург