Где вирус опаснее

Распространение коронавируса в Европе и Азии — это серьезный вызов системам здравоохранения этих стран, но еще опаснее его появление в странах третьего мира
Серия смертей в Италии, где большинство заболевших заразились, как сообщает ВОЗ, не выезжая из страны, уже сказалась на жизни страны: в частности, досрочно завершился венецианский карнавал /Reuters

Новые данные о распространении коронавируса за пределами Китая демонстрируют всю серьезность вызова медицинским и чрезвычайным службам в этих государствах и их готовности к эффективным действиям в экстраординарных ситуациях. Теперь коронавирус – это реальность и для стран Европы и ряда государств Азии. По данным сайта www.worldometers.info и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение коронавируса в Китае замедлилось, зато в Южной Корее, Италии и Иране число заболевших за сутки выросло на 30–40% и исчисляется десятками и даже сотнями человек.

Серия смертей в Италии, где большинство заболевших заразились, как сообщает ВОЗ, не выезжая из страны, уже сказалась на жизни страны: в частности, досрочно завершился венецианский карнавал, были отменены спектакли в театре La Scala и четыре футбольных матча серии А. Забеспокоились и соседи: Австрия остановила следовавший из Италии поезд, с которого сняли пассажиров с подозрением на коронавирус (после того как анализы не подтвердили заражение, он продолжил путь, пассажиры получили компенсацию). 24 февраля автобус, следовавший из Милана, остановили в Лионе, его пассажиров выпустили только после медосмотра, а двоих из них госпитализировали. Впрочем, признаков паники пока нет: анализы показали, что три жителя департамента Приморские Альпы, у которых подозревали коронавирус, здоровы. Власти дают понять, что готовятся к возможной эпидемии, но не намерены без весомых причин создавать лишние барьеры для туризма, одного из ключевых источников дохода страны.

Эпидемиологическая ситуация обострилась и на юге Азии и Ближнем Востоке: так, в последние дни резко выросли заболеваемость и смертность в Иране, где число умерших, по данным местного минздрава, достигло 12 (информацию о якобы 50 умерших от коронавируса в иранском городе Куме официальный Тегеран опровергает). Это, возможно, связано с отсутствием или недоступностью качественных методов диагностики на ранних стадиях, вирус определяется, когда болезнь достигает тяжелой формы. В понедельник первые случаи заболевания подтвердили Кувейт, Бахрейн и Ирак, все инфицированные прибыли из Ирана. В Пакистане более 200 человек с подозрением на коронавирус находятся в центре изоляции в провинции Белуджистан на юго-западе страны, пишет Le Monde.

Коронавирус проник в страны, где качество здравоохранения (в том числе в вопросе регистрации заболеваний), особенно в глубинке, и доверие жителей к медикам низки. Он, как показывает статистика ВОЗ, менее опасен, чем атипичная пневмония, от которой погибло 9,5% заразившихся, но его распространение в страны третьего мира, особенно в регионы Африки и Азии, где медицина неразвита из-за слабости государства и неурегулированных конфликтов, может представлять серьезную угрозу и для населения этих стран, и для их соседей.