Мы были не готовы к коронавирусу, но еще не поздно действовать

Экономисты Бёрг Бренде и Райан Морхард, о том, как найти системный ответ на эпидемию

Прошлой осенью 16 представителей бизнеса, правительств и международных организаций собрались в Нью-Йорке, чтобы смоделировать ответ на гипотетическую пандемию. Мы изучали проблемы, которые могут возникнуть при таком сценарии. Причем он был довольно вероятным, ведь в мире случается около 200 эпидемий в год. Но мы и представить не могли, что всего через несколько месяцев этот сценарий станет реальностью. Вывод тогда был удручающим: мировое сообщество совершенно не готово к такой ситуации.

Спустя несколько месяцев в Китае были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом COVID-19. К концу января было инфицировано уже более 500 человек, а очаг эпидемии Ухань был помещен на карантин. Теперь коронавирус распространился по всему миру. По прогнозам ОЭСР, рост мировой экономики может замедлиться до 1,5% в 2020 г. и в мире начнется техническая рецессия.

Мы не могли предсказать эту конкретную эпидемию. Но нечто подобное вполне могло случиться, и, если бы нас тогда в Нью-Йорке спросили о готовности к пандемии, наш ответ был бы отрицательным. Моделирование и наши предыдущие исследования показали, что необходимо сделать гораздо больше, чтобы наладить сотрудничество между государством и частным сектором в случае такой угрозы. Но есть и хорошие новости: еще не слишком поздно применить на практике уроки, которые мы извлекли осенью. Так что же можно сделать, чтобы дать более эффективный ответ на глобальную угрозу?

Во-первых, нужно смотреть не на то, как вирус COVID-19 влияет на текущую ситуацию, а найти системный ответ. Наши исследования показали, что глобальная угроза здоровью представляет собой существенный международный риск, а эпидемии обходятся все дороже. Нет ничего важнее, чем спасать и защищать жизни. Но мы также должны думать и об экономических и социальных последствиях эпидемий.

COVID-19 снова продемонстрировал, что эпидемии могут нарушать цепочки поставок и мешать работе транспорта, людей, компаний и отраслей. Экономические последствия распространения вируса уже ощущаются во всем мире, а его общее социально-экономическое влияние еще только начинает осознаваться. У нас есть системы, которые должны реагировать на угрозы здоровью, но мы недостаточно думали о влиянии этих угроз на повседневную жизнь людей. Пришло время изменить это.

Рассмотрим, как со временем изменилась работа пожарных. Два столетия назад пожарная служба Великобритании занималась лишь тушением пожаров. Но затем кто-то наконец сказал: недостаточно просто погасить огонь – нужно действовать так, чтобы поддержать наиболее пострадавших людей и снизить негативные последствия для местных сообществ. Точно так же мы должны системно реагировать на пандемии, учитывая связанные с ними экономические и социальные последствия.

Во-вторых, наши действия должны основываться на фактах, а не на страхе. Наше моделирование также подчеркнуло, насколько важно выделять факты, чтобы люди могли принимать основанные на них решения. Мы знаем, что в современном мире информация о вирусе распространяется быстрее его самого. Но мы не приложили достаточно усилий для создания такой среды, в которой у бизнес-лидеров, министров здравоохранения, политиков и общества в целом будет доступ к правдивой информации, в соответствии с которой они и будут действовать.

Сейчас страхи и фейковые новости распространяются быстрее официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и властей. Многие продолжают принимать наиболее радикальные и часто необоснованные решения – запасаться защитными масками, закрывать границы, клеймить азиатов, например. Вместо этого нужно упростить людям доступ к надежной информации, чтобы они могли уверенно принимать решения, касающиеся их организаций и их самих.

ВОЗ задала этому тон, ежедневно проводя пресс-брифинги и публикуя на своем сайте информацию для граждан, компаний и правительств. Она даже создала собственный канал в TikTok. Такие издания, как Dagens Nyheter в Швеции, The Local в Европе и The Seattle Times в США, последовали ее примеру и открыли свой контент – основанный на проверенной информации, а не на слухах в интернете – для всех читателей, а не только для подписчиков. Это похвальный шаг, который стоит повторить и остальным.

В-третьих, нужно взаимодействовать с руководителями компаний. Правительства в основном обращаются ко всему населению. Но частный сектор и бизнес-лидеры тоже играют важную роль. Они могут помочь в распространении информации, ведь во многих странах в частных компаниях работает существенно более половины занятого населения. Также они могут смягчить экономические последствия, если сами будут хорошо проинформированы властями.

Компании осознают, что не могут действовать в одиночку и надеяться, что угроза обойдет их стороной – мол, пронесет. Но в прошлом они почти не участвовали в разрешении кризисных ситуаций, хотя могут сильно помочь в этом. Например, нужны скоординированные действия, чтобы у всех медицинских работников в мире было достаточно необходимых запасов медикаментов. То же касается организации командировок и рабочего процесса. Эти проблемы невозможно решить без доверия, обмена информацией и участия людей, принимающих решения на местах.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) делает то, что от него зависит. В связи с распространением COVID-19 он призывает гендиректоров, ВОЗ и других ведущих экспертов к взаимодействию. Цель – гарантировать, чтобы у компаний был постоянный доступ к проверенной информации и исследованиям для принятия решений, чтобы активы и возможности частного сектора были задействованы в глобальной борьбе с эпидемией.

Наконец, мы все должны объединиться и сотрудничать. Сейчас модно сомневаться в пользе международных организаций или систем общественного реагирования. Но коронавирус четко показал: в случае пандемии мы все сильны настолько, насколько сильным является наше самое слабое звено, идет ли речь о компаниях, экономике или системе здравоохранения. COVID-19 – это проверка того, как мы можем объединиться для снижения риска и его последствий в этой новой обстановке.

Многие склонны верить, что вспышки эпидемий происходят где-то в другом месте и это другие обязаны с ними там бороться. Но не в этот раз. COVID-19 – глобальная проблема и самая серьезная угроза здоровью людей за многие десятилетия. Если мы не объединим усилия ради защиты всего мира, мы никогда не сможем защитить самих себя. Действуя вместе как информированное, хорошо подготовленное международное сообщество, мы можем изменить ситуацию.

Нельзя позволить себе действовать в одиночку. Действуя сообща, мы можем уменьшить воздействие этого кризиса на наше здоровье, общество и экономику и стать более устойчивыми к будущим рискам.

Авторы — президент ВЭФа; директор программ ВЭФа в области здравоохранения

Перевел Алексей Невельский