Люди с высокой зарплатой чаще выступают против поправок в Конституцию

Властям придется больше агитировать и мобилизовывать
РИА Новости

Значительная доля работающих горожан, как показал опрос superjob.ru (портал поиска работы и работников), негативно оценивают поправки в Конституцию и намерены проголосовать против них или игнорировать голосование. Многие не понимают смысла изменений Основного закона. Власти не могут не учесть этой тенденции – вероятно, будет возобновлена активная пропагандистская кампания, предстоит и мобилизация зависимого электората.

Портал superjob.ru опубликовал 4 июня результаты опроса 1600 работающих россиян, отражающие их осведомленность о поправках в Конституцию и их позицию по голосованию. По данным портала, слышали о поправках в Конституцию 35% опрошенных, столько же не знают о них. Подробно знают их содержание только 30%. С конца февраля осведомленность об изменениях Основного закона выросла: тогда «не знаю» ответили 44% опрошенных, что-то слышали 34%, а о хорошем знании заявили 22% респондентов.

О готовности принять участие в голосовании и в феврале, и в июне заявили 45%, не решили, пойдут ли голосовать, 32 и 30% соответственно, о нежелании заявили 23 и 25%. Тут существенное отличие от данных аналогичных исследований ведущих социологических центров. Согласно опросам ВЦИОМ, принять участие в голосовании намерены 66% опрошенных, игнорировать – 11%, еще 23% не приняли решения, по данным «Левада-центра» – 67, 14 и 19%. Но не следует забывать, что портал провел опрос среди работающего населения, а не среди российских граждан в целом.

По данным superjob.ru, относительное большинство в 42% проголосовали бы против поправок, если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье, 18% – за, 28% пока не решили, а еще 12% бойкотировали бы поход к урнам.

Противники поправок преобладают над их сторонниками во всех возрастных и доходных категориях. Среди молодежи до 24 лет относительное большинство в 39% не определилось с голосованием (33% – против, 15% – за), доля противников поправок наиболее значительна (51%) среди респондентов с зарплатой свыше 80 000 руб. в месяц (за – 19%). Даже среди работников с низкими (менее 29 999 руб. в месяц) заработками, которые традиционно считаются сторонниками нынешней власти, против поправок проголосовали бы 34% респондентов, за – 19%.

Все эти результаты радикально отличаются от итогов опросов ВЦИОМ и «Левада-центра», где сторонники поправок сохраняют большинство.

Помимо социального состава опрошенных такое резкое расхождение в результатах можно объяснить еще и тем, что при интернет-опросе выборка смещена в сторону жителей городов-миллионников (39% респондентов), а у них обычно более активная политическая позиция.

Но дело не только в этом. Результаты опроса показали, что для многих горожан поправки в Конституцию на фоне проблем пандемии отошли на второй план, комментирует политолог Алексей Макаркин. А основатель SuperJob, выпускник факультета международной информации МГИМО Алексей Захаров высказывает мнение, что многие россияне считают поправки игрой в верхах, не влияющей на их повседневную жизнь, и потому не интересуются голосованием.

Опрос также продемонстрировал недовольство значительной части населения России содержанием поправок и способом их продвижения, комментирует Захаров: «При всей реальной любви к Владимиру Путину сам метод продления его полномочий люди считают неприемлемым. Гораздо больше проголосовало бы за, если бы Путин решил провозгласить себя царем и восстановить монархию. А так людей не устраивает, что их держат за идиотов и устраивают танцы с бубнами, вместо того чтобы открыто говорить о целях процесса».

Непонятно, обратят ли в Кремле внимание на данные superjob.ru или ограничатся опросами ВЦИОМ, которые укрепляют уверенность властей в благоприятных итогах голосования за поправки в Конституцию. Но результат должен быть убедительным, а значит, понадобится возобновить массированную агитацию в СМИ и интернете, чтобы обеспечить значительный перевес голосов в пользу поправок – вероятно, сосредоточив внимание на их социальном аспекте и на успехах власти в борьбе с эпидемией.

Правящая бюрократия постарается мобилизовать сторонников: людей старшего возраста (по данным «Левада-центра», за поправки готов проголосовать 61% опрошенных старше 55 лет) и зависимые от власти слои населения, полагает Макаркин. А еще кремлевские агитаторы могут попытаться внушить активной части избирателей – той самой, что стала респондентами superjob.ru, – мысль о бесперспективности протестного голосования, чтобы они в день голосования остались дома или уехали на дачу: доля голосов «за» увеличится.