Полезно, но раздражительно

Что показала реакция работающих москвичей на отмену режима самоизоляции

Противоречивая реакция москвичей на неожиданную отмену мэром Сергеем Собяниным противоэпидемических мероприятий показывает, что горожане недовольны не столько самими ограничениями, сколько механистическим подходом мэрии к «режиму самоизоляции» и нежеланием считаться с повседневными нуждами горожан.

Портал superjob.ru опубликовал 9 июня результаты проведенного по заказу «Коммерсанта» опроса об отношении 1600 работающих москвичей к отмене режима самоизоляции. Относительное большинство работающих горожан (37%) одобряют отмену и считают ее своевременной, 24% назвали самоизоляцию нецелесообразной, 15% считают отмену преждевременной, 12% полагают, что отменить карантин следовало ранее, столько же не определились с ответом.

Результаты различаются в зависимости от возраста и уровня доходов респондентов. Сильно поддерживает отмену ограничений молодежь (50% считают ее своевременной), и это предсказуемо: юноши и девушки ждут восстановления привычного общения и досуга.

Любопытно другое: молодежь восприняла карантин менее драматично, чем горожане более старших возрастов. Среди респондентов младше 24 лет только 14% считают самоизоляцию нецелесообразной и лишь 8% полагают, что ее следовало отменить раньше.

Отчасти дело в возрастной психологии и большем оптимизме, присущем молодежи. Но более важно, что младшее поколение и до самоизоляции жило в онлайн-реальности. Оно лучше готово к применению современных коммуникаций в работе, удаленной занятости и чаще использует интернет для повседневного общения и досуга.

Отношение к режиму самоизоляции колеблется и в зависимости от благосостояния. Среди работников с доходом менее 49 999 руб. в месяц отмену ограничений приветствуют 42% опрошенных, 19% считают самоизоляцию ненужной. Среди москвичей с доходом свыше 80 000 руб. доли поддержавших отмену и скептиков режима ограничений равны – по 32%.

Негативное отношение к самоизоляции у москвичей вряд ли можно объяснить распространением среди них ковид-диссидентства. Эпидемию коронавируса выдумкой считают 16,6% жителей столицы (в среднем по России – 23,3%), отмечает заместитель директора дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики Руслан Артамонов.

Низкий по сравнению с общероссийским уровень поддержки противоэпидемических мер в Москве фиксировался и раньше. По данным интернет-опроса Высшей школы экономики в конце мая, их начавшееся смягчение одобрили 44,8% москвичей (в среднем по России – 35,6%). Чрезмерными действовавшие тогда ограничения назвали 30,6% москвичей – при 19,2% по всей стране. По данным недавнего опроса «Левада-центра», региональные меры борьбы с коронавирусом одобрили 57% жителей Москвы, не одобрили – 39%, в среднем по России – 63 и 33% соответственно.

Это вряд ли можно объяснить бесполезностью противоэпидемических мер. Сергей Собянин показал готовность брать на себя ответственность и вводить опережающие меры в борьбе с коронавирусом. Резкое снижение числа заболевших в Москве за последний месяц подтверждает их эффективность.

Москвичей тем не менее, вероятно, раздражает чрезмерность режима самоизоляции. Очень запомнились и сбой в работе пропускной системы в метро в середине апреля, за которым последовал всплеск заболеваемости, и несправедливые штрафы из-за недостатков работы системы «Социальный мониторинг». Многие горожане рассматривают ее действие и электронные пропуска (отмененные 9 июня) как попытку управлять Москвой по китайским рецептам и стремление установить мелочный контроль над их повседневной жизнью. Наконец, москвичи недовольны механистичным подходом городских властей к самоизоляции, их нежеланием считаться с элементарными потребностями горожан. Это, в частности, проявилось в конце мая в продлении запрета доступа в парки и работы парикмахерских. Ухоженные чиновники мэрии уверяли лохматых горожан, что от отсутствия парикмахерских никто не умирал.