Полезно, но раздражительно

Что показала реакция работающих москвичей на отмену режима самоизоляции
Алексей Майшев / РИА

Противоречивая реакция москвичей на неожиданную отмену мэром Сергеем Собяниным противоэпидемических мероприятий показывает, что горожане недовольны не столько самими ограничениями, сколько механистическим подходом мэрии к «режиму самоизоляции» и нежеланием считаться с повседневными нуждами горожан.

Портал superjob.ru опубликовал 9 июня результаты проведенного по заказу «Коммерсанта» опроса об отношении 1600 работающих москвичей к отмене режима самоизоляции. Относительное большинство работающих горожан (37%) одобряют отмену и считают ее своевременной, 24% назвали самоизоляцию нецелесообразной, 15% считают отмену преждевременной, 12% полагают, что отменить карантин следовало ранее, столько же не определились с ответом.

Результаты различаются в зависимости от возраста и уровня доходов респондентов. Сильно поддерживает отмену ограничений молодежь (50% считают ее своевременной), и это предсказуемо: юноши и девушки ждут восстановления привычного общения и досуга.

Любопытно другое: молодежь восприняла карантин менее драматично, чем горожане более старших возрастов. Среди респондентов младше 24 лет только 14% считают самоизоляцию нецелесообразной и лишь 8% полагают, что ее следовало отменить раньше.

Отчасти дело в возрастной психологии и большем оптимизме, присущем молодежи. Но более важно, что младшее поколение и до самоизоляции жило в онлайн-реальности. Оно лучше готово к применению современных коммуникаций в работе, удаленной занятости и чаще использует интернет для повседневного общения и досуга.

Отношение к режиму самоизоляции колеблется и в зависимости от благосостояния. Среди работников с доходом менее 49 999 руб. в месяц отмену ограничений приветствуют 42% опрошенных, 19% считают самоизоляцию ненужной. Среди москвичей с доходом свыше 80 000 руб. доли поддержавших отмену и скептиков режима ограничений равны – по 32%.

Негативное отношение к самоизоляции у москвичей вряд ли можно объяснить распространением среди них ковид-диссидентства. Эпидемию коронавируса выдумкой считают 16,6% жителей столицы (в среднем по России – 23,3%), отмечает заместитель директора дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики Руслан Артамонов.

Низкий по сравнению с общероссийским уровень поддержки противоэпидемических мер в Москве фиксировался и раньше. По данным интернет-опроса Высшей школы экономики в конце мая, их начавшееся смягчение одобрили 44,8% москвичей (в среднем по России – 35,6%). Чрезмерными действовавшие тогда ограничения назвали 30,6% москвичей – при 19,2% по всей стране. По данным недавнего опроса «Левада-центра», региональные меры борьбы с коронавирусом одобрили 57% жителей Москвы, не одобрили – 39%, в среднем по России – 63 и 33% соответственно.

Это вряд ли можно объяснить бесполезностью противоэпидемических мер. Сергей Собянин показал готовность брать на себя ответственность и вводить опережающие меры в борьбе с коронавирусом. Резкое снижение числа заболевших в Москве за последний месяц подтверждает их эффективность.

Москвичей тем не менее, вероятно, раздражает чрезмерность режима самоизоляции. Очень запомнились и сбой в работе пропускной системы в метро в середине апреля, за которым последовал всплеск заболеваемости, и несправедливые штрафы из-за недостатков работы системы «Социальный мониторинг». Многие горожане рассматривают ее действие и электронные пропуска (отмененные 9 июня) как попытку управлять Москвой по китайским рецептам и стремление установить мелочный контроль над их повседневной жизнью. Наконец, москвичи недовольны механистичным подходом городских властей к самоизоляции, их нежеланием считаться с элементарными потребностями горожан. Это, в частности, проявилось в конце мая в продлении запрета доступа в парки и работы парикмахерских. Ухоженные чиновники мэрии уверяли лохматых горожан, что от отсутствия парикмахерских никто не умирал.