Парад и суверенитеты

Как российские губернаторы пользуются расширенными полномочиями

Отказ руководителей нескольких регионов проводить у себя парад Победы 24 июня означает, что губернаторы намерены использовать полномочия, врученные им для борьбы с коронавирусом, для расширения самостоятельности и аппаратных торгов с Кремлем.

Многие регионы намерены перенести намеченные на 24 июня торжества в честь 75-летия парада Победы 1945 г. или отменить их. 11 июня издание znak.com сообщило, что первыми парад перенесли власти Белгородской и Орловской областей и Пермского края. В Белгороде парад намечен на 12 июля (день танкового сражения под Прохоровкой), в Орле – на 5 августа (дата освобождения города Красной армией), в Перми – на 3 сентября, в свежеустановленный праздник победы над Японией и, напомним, траура по погибшим в Беслане. Затем торжества перенесли в Курске (на 23 августа, день завершения Курской битвы), Ярославле, Пскове, Саранске, Оренбурге, Нижнем Тагиле и Петропавловске-Камчатском. 4 июня томский губернатор Сергей Жвачкин сообщил, что парада в Томске не будет, поскольку в городе воинских гарнизонов нет и никогда не было – и никогда в жизни в Томске не проводились воинские парады (цитата по vtomske.ru).

В число парад-диссидентов можно по косвенным основаниям включить и московского мэра Сергея Собянина. Он не может отменить парад на Красной площади, поскольку это дело чести и престижа не просто федеральное, но лично президента Владимира Путина. Но мэр призвал москвичей смотреть это по телевизору, не создавать массовки и предупредил, что устраивать массовые гуляния в городе рискованно. В переводе с бюрократического языка на русский слова Собянина означают, что он сильно раздосадован федеральным принуждением к быстрой отмене самоизоляции. Наконец, свердловский губернатор Евгений Куйвашев призвал отказаться от присутствия ветеранов на предстоящем параде, которое было важной для власти демонстрацией преемственности поколений.

Список регионов – отказников от парада может пополниться. 11 июня губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил на официальном портале региона об отмене салюта в честь 75-летия парада Победы, решение о параде 24 июня отложено. Разрешение на массовые мероприятия в один день с продлением режима самоизоляции до 21 июня выглядело бы нелогично.

Парадный демарш целой группы губернаторов, в том числе важных регионов, отражает новый этап взаимоотношений между территориями (в том числе Москвой) и Кремлем. До коронавирусного кризиса все было понятно любому губернатору: грандиозный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне должен был увенчать конституционный триумф Владимира Путина, намеченный на 22 апреля. Но и парад, и голосование пришлось отложить, да еще и поменять местами. Теперь парад в честь парада 75-летней давности приобрел еще одно символическое значение – государство празднует победу над коронавирусом.

Но эту победу президент одному себе приписать не может – он сам же и раздал губернаторам полномочия для борьбы с эпидемией. Региональные лидеры этим воспользовались – вроде бы из чисто санитарных соображений. Потому что в резком росте заболеваемости Кремль их же и обвинит, несмотря на всю важность парада и подвига предков. И получилась явная фронда: с одной стороны, они будто сомневаются в том, что победа над коронавирусом одержана; с другой – не подчиняются распоряжению верховного главнокомандующего. Посмотрим, окончится ли это для парад-диссидентов утратой доверия президента – либо даст им новые аппаратные возможности в дискуссиях с федеральной властью.

Заметим, что рост самостоятельности губернаторов пользуется поддержкой населения. По данным апрельского опроса ФОМ, 71% россиян считают правильным расширение полномочий губернаторов для борьбы с эпидемией, а относительное большинство в 42% – сохранение их и после коронакризиса. А по данным недавнего опроса «Левада-центра», одобрение региональных мер по борьбе с эпидемией (63%) на погрешность отличается от одобрения мер правительственных и президентских (66%).