Доступ к госденьгам по кредитному рейтингу

Инициатива комитета Госдумы по финансовым рынкам не совершит революции
Из всех вариантов барьеров входа критерий финансовой устойчивости и кредитоспособности, конечно же, наилучший /Евгений Разумный / Ведомости

К критериям допуска банков на рынки, связанные с господдержкой или пенсионными и государственными деньгами, особые требования. Нельзя слишком занизить планку, например просто допускать все банки с действующей лицензией, – тогда драматически возрастают риски потерь средств бюджета и госкорпораций, и это неприемлемо. Но и чрезмерно высокие требования тоже не годятся – они отсекут многие банки, кроме очень узкого круга, состоящего практически целиком из банков с госучастием.

Как правило, сейчас устанавливается отсечение по уровню капитала банка (от 1 млрд руб., иногда выше), а в качестве дополнительных условий чаще всего указываются отсутствие текущих ограничений и надзорных мер со стороны регулятора, соответствующий кредитный рейтинг, участие банка в системе страхования вкладов и др. Комитет Госдумы по финансовым рынкам предлагает радикально реформировать эту систему и в качестве единственного критерия использовать только рейтинги кредитоспособности. Соответствующий законопроект уже готов.

Поможет ли это конкуренции и сохранению рыночных позиций региональных и небольших банков?

Из всех вариантов барьеров входа критерий финансовой устойчивости и кредитоспособности, конечно же, наилучший. Очевидно, предлагать госкорпорациям, фондам или министерствам самим оценивать кредитоспособность банков – плохая идея, финансовые данные кредитных организаций от ЦБ РФ являются служебной информацией. Таким образом, кредитные рейтинги (как и повсеместно в мире) – самый очевидный, удобный и эффективный способ сравнивать и отсекать банки.

Если эта модель будет принята и, кроме рейтингов, никакие другие критерии не будут применяться, это повысит шансы на прохождение через барьеры ряда региональных банков. Но не стоит ждать революции. Речь идет об очень ограниченном количестве – порядка десятка – тех, кто сможет получить достаточные оценки кредитоспособности. Кстати, большой вопрос еще и в линиях отсечения, очевидно разных для каждой группы случаев – для работы со средствами госкорпораций, пенсионными деньгами или с эскроу-счетами. Где-то минимально допустимым рейтингом станет уровень А, в других случаях ВВВ, а то и ниже. Где-то, возможно, будут лестницы критериев, когда не только действует отсечение по минимальной планке, но и лимит размещения средств в банке ставится в зависимость от уровня его рейтинга (чем он выше, тем больше можно инвестировать). В любом случае критерий станет более прозрачным, что хорошо.

Что касается рейтинговых агентств, которые могут показаться главными бенефициарами этой инициативы, то для них это, как ни странно, не так важно. Практически все банки, которые могли бы претендовать на доступ к госсредствам по критерию высокого уровня рейтинговой оценки, уже и так получают рейтинги. Не охваченными рейтингами являются как раз банки, работающие в узких нишах либо имеющие не очень высокий уровень кредитоспособности – и это одна из ключевых причин, почему они до сих пор не получают кредитные рейтинги.