Выборы в Грузии выигрывает Эрдоган

События в Тбилиси могут сильно изменить ситуацию на Южном Кавказе
Zurab Tsertsvadze / AP

В Грузии прошли парламентские выборы. Согласно официальным данным, правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили, получила более 48%, в то время как ее ближайший конкурент – «Единое национальное движение» («националы», как называют партию в Грузии) Михаила Саакашвили – 27%. Остальное получили небольшие партии, преимущественно оппозиционные. Оппозиция заявила о несогласии с результатами голосования. Саакашвили сообщил о победе своей партии: по его мнению, выборы были сфальсифицированы, а «Грузинская мечта» узурпировала власть. Начались демонстрации, возле парламента на проспекте Руставели собрался митинг. Оппозиционные группы потребовали новых выборов.

Есть одна особенность ряда современных государств, прежде всего Грузии, на которую редко обращают внимание: спонтанное направление общественного недовольства на правительство. Граждане, когда у них накапливается гнев – например, от бедности, – вымещают его на нем, но не на своих работодателях. Мало кто требует увеличить зарплату, угрожая радикальными действиями. Такое положение удобно деловым кругам, а вот правительствам в тех странах, где население взрывается бунтами, – в Киргизии, как было недавно, или в Грузии – приходится несладко. Грузинское общество чутко реагирует на нанесенные ему обиды и атакует политиков, но большая его часть при этом готова годами переносить бедность.

В независимой Грузии неоднократно происходили антиправительственные вооруженные мятежи и большие восстания. Иногда они смещали правительства, иногда нет. «Грузинская мечта» уже сталкивалась с этим: летом – осенью 2019 г. в Тбилиси бушевали протесты, в ходе которых толпа пыталась взять штурмом парламент. Тогда режим устоял. Хотя значительная часть населения живет бедно, власть может записать себе в актив небольшой экономический рост последних лет. Кроме того, наряду с негативным отношением части общества к власти у многих существует устойчивое неприятие главной партии оппозиции – «националов» и лично Саакашвили. Ряд оппозиционных партий заявляют о необходимости его ухода из политики как об условии сотрудничества с «националами». Глубокий раскол оппозиции мешает ей выступать консолидированно.

Сегодня ситуация отличается от 2019 г. Есть недовольство действиями правящей партии из-за коронакризиса. Волна пандемии в последние недели накрыла страну. Заболели и многие медики – правительство не справляется с ситуацией. Однако вспышка COVID-19 может как обострить ситуацию, так и разрядить ее на время – ведь часть недовольных останется дома, опасаясь заболеть.

Партия власти выиграла первый раунд конфликта – митинг оппозиции 1 ноября собрал не более нескольких тысяч человек. В то же время международные наблюдатели признали выборы легитимными. Собрать большой постоянно действующий оппозиционный форум не получилось – ночью люди разошлись по домам.

Но в грузинской политике все быстро меняется. Уже на следующий день зазвучали предложения о бойкоте парламента. Оппозиционные партии поддержали бойкот и назначили митинг, который состоялся в Тбилиси 8 ноября; одновременно люди вышли в Батуми. Оппозиция требует новых выборов, отставки председателя ЦИК, освобождения политзаключенных. Нельзя исключить возможность дестабилизации Грузии в будущем.

События в Грузии разворачиваются на фоне армяно-азербайджанской войны. Южный Кавказ все больше втягивается в сферу влияния Турции. Это не только вмешательство Эрдогана в войну в Нагорном Карабахе, но и расширение экономических и политических связей Грузии с Турцией и Азербайджаном. Турция приходит в Грузию со своими инвестициями, строит там предприятия, завозит свои товары. Турция и Азербайджан превратились в крупнейших торговых партнеров страны наряду с Россией. Нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, предназначенный для транспортировки каспийской нефти, и стратегическая трасса Баку – Тбилиси – Карс, соединяющая железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции, – два крупных инфраструктурных проекта, призванных закрепить экономическое и политическое партнерство трех государств.

Грузия перекрыла российские воздушные и сухопутные поставки союзнице России по ОДКБ – Армении, причем во время войны, и это сегодня, при власти пророссийской (пусть и очень условно) «Грузинской мечты».

Азербайджан втянут в противостояние с сепаратистами в Нагорном Карабахе и с пророссийской Арменией. Он побеждает благодаря турецкой помощи. Грузия втянута в конфликт с сепаратистами в Осетии и Абхазии, на стороне которых выступает Россия. Нельзя исключить, что в будущем Грузия, подобно Азербайджану, постарается опереться в этом противостоянии на Турцию.

Возможно, «Грузинская мечта», в какой-то мере лояльная России, удержит власть. Но если нет, к власти придут настроенные резко антироссийски «националы» в союзе с небольшими партиями. Эти перемены в Тбилиси могут сместить соотношение сил на Кавказе в пользу Турции. Впрочем, и в случае если «Грузинская мечта» устоит, ей тоже придется действовать с учетом уже изменившегося положения в регионе.