Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Республика: Исчезающий горожанин

Активные граждане складированы на серверах мэрии

Как московские власти заменяют публичные слушания электронными
Андрей Бабицкий

Руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов не стесняется говорить, что расширяет зону платной парковки в городе «по просьбам граждан». Эти просьбы – очень важный источник легитимизации собственных решений для московских чиновников. Практически ничего они не делают сами, инициатива всегда исходит от жителей города. В ближайшее время мэрия сможет поставить производство юридически обязывающих просьб на поток – при помощи системы «Активный гражданин».

На прошедшем недавно Урбанистическом форуме заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова демонстрировала слайд, на котором сравнивалось число настоящих участников публичных слушаний громких градостроительных проектов с числом людей, якобы высказавшихся по их поводу в системе «Активный гражданин». Соотношение, естественно, в пользу мэрии. Скажем, в реальных слушаниях по поводу судьбы Нагатинской поймы (там будет парк развлечений) участвовал, по данным мэрии, 551 человек, а в системе «Активный гражданин» этот вопрос обсудило почти 300 000 человек. Реальные жители реальных домов в окрестностях поймы, которые одни по закону и могут быть участниками слушаний, одним мановением волшебной палочки Раковой превратились в 0,002% от всех высказавшихся – это даже не статистическая погрешность, а просто ноль, на который нельзя обращать никакого внимания.

Естественно, московские власти обещают, что в процессе «легализации» системы право голоса получат только жители района, а не все подряд. Но цена словам исполнительной власти и в базарный день полушка, а в данном случае и того меньше. Система «Активный гражданин» – самый непрозрачный городской сайт, на нем нельзя даже (по состоянию на вечер 22 октября 2015 г.) посмотреть список прошедших голосований. Даже цифры посещаемости сайта знают только чиновники. В отсутствие внешнего аудита участники «Активного гражданина» будут все как один поддерживать повестку мэрии.

Давно известно, что урбанистический идеал нынешней московской власти – это пустой город, в котором никто никогда не останавливается. Нет ларьков, у которых могут скопиться люди, затруднена парковка – и в результате этого все меньше автомобилей останавливается у городских витрин (по этой причине, а не только из-за кризиса пустеют первые этажи зданий на Тверской). Наконец, никто не собирается на митинги – потому что право собраний в центре Москвы давно уже отменено. Собянинская Москва (где нельзя курить, парковаться и митинговать) за пять лет работы мэра расползлась в пределах Бульварного, Садового, Третьего кольца – и вот теперь приближается к МКАДу.

Редкие отряды москвичей еще пытаются оказывать сопротивление (в частности, проводят митинги против расширения зоны платной парковки), но это ненадолго. Вскоре на их пути встанут миллионы безотказных союзников, складированных на серверах мэрии, и война закончится, не начавшись. В Москве не будет ни магазинов, ни машин, ни людей – только гости столицы и бесплотные духи активных горожан, подсказывающие Ликсутову и Собянину, как еще ее обустроить.

Автор – главный редактор Inliberty