Статья опубликована в № 4419 от 02.10.2017 под заголовком: Правила игры: История одного референдума

История одного референдума

Как Аландские острова хотели выйти из состава Финляндии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

На момент написания этой колонки жители Каталонии пытались провести референдум по вопросу о выходе автономии из состава Испании. Это повод вспомнить поучительную историю о борьбе другой автономии за свою независимость.

Речь об Аландских островах – архипелаге на юго-западе Финляндии. Эта финская территория со шведским населением считается одним из самых богатых регионов Европейского союза. В разное время острова были стратегическим пунктом в борьбе шведов с русскими, русских со шведами, альянса шведов и русских с французами, альянса англичан и французов с русскими. Проиграв Крымскую войну, в 1856 г. Российская империя согласилась на демилитаризованный статус островов и их полуавтономию в составе Великого княжества Финляндского.

Наступивший долгожданный мир, однако, спокойствия архипелагу не принес. Подъем финского национализма, а также политика русификации Финляндии, проводимая Санкт-Петербургом на рубеже XX в., привели к усилению сепаратистских тенденций. Аландские шведы не только хотели выйти из состава Финляндии. В июне 1919 г. на островах прошел неофициальный референдум, на котором более 95% голосовавших одобрили интеграцию со Швецией. Явка превысила 96% населения.

В ответ на референдум Финляндия предоставила островам еще большую политическую и культурную автономию. Островитяне пытались оспорить положение вещей в существовавшей в то время Лиге наций, но тщетно: Лига наций признала действия финского руководства достаточными для защиты шведского языка и культуры на архипелаге. В течение XX в. политика Финляндии по отношению к аландским шведам становилась все более благожелательной, архипелагу помогали развиваться экономически, сохраняя свою самобытность. В наши дни это единственный регион страны, где финский язык не является официальным: хочешь стать аландцем, получи финский паспорт, но выучи шведский, и только его!

Постепенно настроения аландцев изменились. Они больше не воспринимают свой регион как шведскую провинцию, которой завладели финны. Сегодня в их представлении регион является частью Финляндии, хоть и говорящей на другом языке и управляемой автономно. К русскому периоду в истории архипелага местные относятся тоже уважительно. Шесть лет назад в столице островов, городе Маарианхамине, названном в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II, был открыт памятник ей.

По майским данным Евростата, по уровню ВРП на душу населения Аланды занимают 23-е место среди 276 регионов ЕС. В Финляндии богаче живут лишь в Хельсинки. Там, где раньше грезили о шведской аннексии региона, сейчас и слышать не хотят о смене национального суверенитета. Но смена восприятия на островах – это не только победа «холодильника» над «телевизором». Удивительный результат дала грамотная и терпеливая политика финнов как в сфере экономики, так и в сфере сохранения культурного наследия. Параллели очевидны: история Аландов – это хороший кейс для изучения государственными мужами не только в Мадриде и Барселоне, но также в Киеве и Москве.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Читать ещё
Preloader more