Засудить Барселону

Что выше: право Каталонии на самоопределение или конституция Испании
Согласно конституции Испания неделима. Но закон – плохой аргумент в споре с людьми, которые требуют разрешить им самим писать себе законы

Совсем скоро – 1 октября – должен состояться референдум о независимости Каталонии, назначенный местным парламентом. Скорее всего, он и состоится, несмотря на то что центральные власти Испании делают все возможное, чтобы его не допустить. В среду ряд чиновников региона были арестованы в результате масштабного рейда, потому что, по мнению властей, они использовали бюджетные средства для подготовки плебисцита. Обвинение довольно абсурдное: любые выборы с конца XIX в. и по всему свободному миру финансируются правительствами по понятным, даже если не бесспорным, причинам.

По закону Мадрид в своем праве. Ранее конституционный суд страны запретил проводить референдум; согласно конституции Испания неделима. Но закон – плохой аргумент в споре с людьми, которые требуют разрешить им самим писать себе законы. Поскольку ст. 280 российского Уголовного кодекса запрещает призывы к нарушению территориальной целостности только одной страны, апология каталонского сепаратизма – лучший повод поговорить о праве на самоопределение вообще.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью