Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4446 от 09.11.2017 под заголовком: Правила плохой жизни

Правила плохой жизни

Оказаться в ОВД может любой – и к этому стоит быть готовым
Мария Эйсмонт

На минувших выходных муниципальный депутат района Аэропорт Павел Ярилин и его коллеги провели несколько часов в ОВД, пытаясь помочь освободить группу молодых слушателей лектория Высшей школы экономики. Они оказались в ОВД, попав на выходе с занятий под массовые задержания сторонников беглого лидера запрещенного в России решением суда движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева: полиция задерживала тех, кто пришел на объявленную Мальцевым на 5 ноября 2017 г. «революцию». Общая численность задержанных превысила 300 человек.

Свои впечатления и выводы от увиденного депутат Ярилин изложил в подробном тексте на страничке местного сообщества в Facebook, который он предварил призывом «Будь готов, или О чем пора думать, если вашему ребенку от 13 до 25».

«Это касается любого человека, идущего по улице. Любого. И вашего сына, и вас самого. Это неизбежная случайность. Поэтому не надо бояться. Надо готовиться к тому, что, если вас задержат, надо вести себя правильно», – предупреждает депутат. «Вы можете стать свидетелем по уголовному делу из-за события, о котором вообще не слышали» – таким был второй вывод. И третий, вытекающий из первых двух и обращенный к родителям молодых людей: «Вашему ребенку не обязательно быть виноватым, чтобы оказаться там, где он оказался».

Число благодарных комментариев и перепостов под рассказом наглядно демонстрирует востребованность подобных текстов, по сути разъясняющих неписаные правила жизни в России тем, кто совсем недавно стал взрослым, а также тем, кто до сих пор по каким-то причинам не задумывался о том, как все на самом деле устроено, или заблуждался на этот счет.

«Внутри небольшой ужас от того, что это про любого из нас, и при этом нет стопроцентных правил, как защититься от такого: делай так – и все точно будет хорошо», – написал Павел.

Сегодня нет никакого простого и ясного рецепта противодействия сложившейся ситуации тотальной незащищенности каждого человека перед государством. Но если ситуацию пока нельзя изменить, то ее совершенно точно можно описать, называя вещи своими настоящими именами, используя слова в их первоначальном смысле.

Нельзя называть судом мероприятие по санкционированию незаконного и необоснованного ареста, а мирный, без оружия, выход граждан на улицы – незаконным мероприятием. Нельзя говорить о защите страны, нападая на другую страну. Нельзя называть пятиминутки ненависти уроками патриотизма, а «иностранными агентами» – настоящих патриотов. Парламентские партии «системной оппозиции», слепо принимающие людоедские и бессмысленные законы, спущенные сверху, не могут называться оппозиционными, а их деятельность – политической борьбой. Единственное сегодня, что можно назвать предвыборной кампанией в том смысле, в котором под выборами подразумевается реальная борьба за власть, конкуренция программ и идей, – это кампания, которую ведет в регионах Алексей Навальный. И этой кампании мешают всяческими, в том числе совершенно недопустимыми и незаконными, методами: запретами на мирные митинги, беспричинными арестами активистов, увольнениями родственников активистов, угрозами школьникам со стороны администрации учебных заведений. А значит, число людей, которым могут пригодиться советы Ярилина, обречено расти.

Автор – журналист